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+ portions

Pitas grecques

Des pains plats cuits à la poêle, à rouler pour déguster de bonnes pitas comme en Grèce.
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Grecque
Servings: 6 pitas

Ingrédients

  • 100 grammes eau minérale
  • 25 grammes levure fraîche de boulanger
  • 350 grammes farine T65
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 150 grammes lait écrémé ici
  • 1 cuil à soupe huile d'olive

Compléménts

  • farine pour travailler la pâte
  • huile d'olive pour la cuisson

Instructions

Thermomix

  • Dans le bol, mettre l'eau, la levure émiettée et mélanger 2 min/vit 3.
    Laisser reposer 5 minutes dans le bol.
  • Ajouter la farine, le sucre, le sel et le lait. Lancer le mode Pétrin/3minutes.
  • Ajouter 1 cuil à soupe d'huile d'olive et lancer à nouveau le mode Pétrin/5 minutes.
  • Former une boule, la mettre dans un saladier fariné légèrement et couvrir d'un linge. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Sur le plan de travail fariné, séprer la pâte en 6 portions ( environ 105 grammes). Bouler.
    Faire des boules de pâte à pain
  • Prendre une boule, déposer sur le plan de travail fariné et étaler avec un rouleau à pâtisserie en un cercle de 20 cm de diamètre.
    Piquer le disque avec les dents d'une fourchette.
    Piquer le disque de pâte avec les dents d'une fourchette
  • Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
    Déposer le cercle et cuire environ 3 minutes à feu moyende chaque côté : chaque côté doit être doré (thermostat 11 de mon induction).
    Cuire le pain pita à la poêle avec un peu d'huile d'olive
  • Déposer immédiatement sur un linge et bien l'emballer (pour conserver le molleux).
    Pain pita à rouler, cuit à la poêle, fait maison
  • Huiler avec un filet d'huile d'olive la poêle et recommencer à cuire un second disque étalé et piqué avec une fourchette. Le mettre avec l'autre pita cuite dans le linge.
    Cuisson des pains pitas à la poêle
  • Faire ainsi 6 pitas (toujours huiler entre chaque cuisson).
  • Conserver dans le linge à température ambiante.
    Conserver dans un linge fermé
  • On pourra réchauffer au micro-ondes avant de garnir (3 à la fois, 1 minute pleine puissance, sur une assiette).
    Pains pita grecque maison
  • Garnir et dégsuter (voire notes).
    pita grecque avec gyros poulet tomate oignon sauce yaourt

Notes

Garniture : 
  • Je fais du poulet gyros : 400 g de blanc de poulet coupé en fines lamelles dans un plat hermétique en verre, avec 2-3 cuil à soupe de jus de citron, 2 cuil à soupe d'huile d'olive et pas mal d'épices gyros. Saler, légèrement, poivrer, bien mélanger et fermer. Mettre à mariner quelques heures au réfrigérateur (5-6 heures minimum).
Cuire ensuite à la poêle
  • une fois la pita réchauffée au micro-ondes; mettre au centre un peu de poulet gyros, quelques lamelles d'oignon jaune, des demi-rondelles de tomate et arroser de sauce blanche maison (1 yaourt nature, 1 cuil à soupe de jus de citron, ciboulette, sel, poivre, 1/2 cuil à café ail semoule, 1 cuil à café d'huile d'olive).
  • Rouler et serrer la base avec du papier aluminium (pour faciliter la prise en main).