Petits pains au chocolat

 

 

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Petits pains au chocolat

Depuis longtemps maintenant je réalise mes croissants, bien moelleux, même le lendemain, avec ma pâte feuilletée levée rapide et facile. Et je n'avais encore jamais réalisé de petits pains au chocolat car j'attendais de me fournir en barres chocolatées spécialement adaptées à ces viennoiseries.
Chose faite : barres achetées et immédiatement enroulées dans ma pâte pour ravir toute la famille au goûter et le lendemain au petit-déjeuner !

Ingrédients

    POUR ENVIRON 7 à 8 PETITS PAINS AU CHOCOLAT généreux (selon la taille que l'on souhaite)
    Pour la pâte :
  • 130 grammes d’eau
  • 130 grammes de lait
  • 500 grammes de farine (T45 pour moi)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre mou (j’ai utilisé du demi-sel allégé)
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • Pour le tourage :
  • 100 grammes de beurre (j’ai fait avec un bon beurre doux)
  • Pour la dorure :
  • 1 œuf
  • Pour la garniture
  • 2 barres à petits pains chocolat par petit pain

Instructions

D'abord réaliser la pâte feuilletée levée des croissants (en photos ici : croissants) :

Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans le bol de la Machine A Pains (MAP).

Lancer le programme « pâte ».

Une fois le programme terminé, sortir le pâton du bol, dégazer et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante si c'est du beurre normal (sinon c'est inutile pour l'allégé car il est déjà un peu mou tout en étant au réfrigérateur).

Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).

Etaler 100 grammes de beurre au milieu.

Rabattre les 4 coins du carré au centre.

Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm par 40 cm).

Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.

Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.

Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.

Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.

Ensuite rabaisser la pâte en très grand rectangle (20cm par 50cm environ) puis découper les rectangles dans la largeur, à la taille des barres chocolat.

Placer 2 barres sur chaque rectangle: une près d'un bord (par lequel on commencera à enrouler) et l'autre un peu plus loin.

Enrouler.

Puis aplatir un peu en pressant au dessus avec la paume de la main afin de souder le tout et éviter que les pains s'ouvrent et se déroulent lors de la cuisson.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c (je mets en mode pâtisserie).

Badigeonner les petits pains d’œuf battu.

Mettre au four 20 minutes (surveiller la cuisson : j’ai mis 20 minutes pour les 8 pains)

Sortir du four immédiatement.

Laisser refroidir et réserver sous cloche.

Notes

On peut les préparer la veille :dans ce cas les former mais ne pas les dorer. Après avoir enroulé les pains, les placer immédiatement au réfrigérateur. Il suffit de préchauffer le four au moment voulu, dorer les pains et cuire.

https://www.yumelise.fr/petits-pains-au-chocolat/

petits pains der

9 réponses
  1. smarty40
    smarty40 dit :
    Bonjour,
    Jolie photo et excellente recette. Pouvez-vous me dire où vous avez trouvé les barres de chocolat pour mettre dans les petits pains. Je suis très intéressée. Merci par avance. Au plaisir de vous lire
  2. wolie
    wolie dit :
    bonjour, appétissant, mais avec mes nouveaux robots, j’avoue que la MAP est redescendue à la cave lol…cela dit, dans un robot pâtissier, est ce que cela est possible et si oui, seriez vous comment procédez???? 🙂 merci

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