Bouchons au thon

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Bouchons au thon

Grâce à mon partenaire Charlie Jasmin, j'ai pu réaliser de bien bonnes bouchées apéritives, qui ont remporté un vrai succès à l'apéro.
Dans leur box "Jasmine au Pays des Merveilles " il y avait une belle boîte de thon à l'huile d'olive, bio. Et aussi, se trouvait dans le livret qui l'accompagne, une recette de "Tweedles Cake". Ce sont des muffins au thon, surmontés d'un topping au fromage frais.
Mais j'ai modifié la recette originale : je n'ai pas réalisé le topping (je voulais servir mes bouchées chaudes) et j'ai voulu réaliser des mini cannelés au lieu de muffins plus gros. Au lieu d'1/2 sachet de levure j'en ai mis un entier pour qu'ils soient bien gonflés, très moelleux et prennent cette forme de bouchon pour bien représenter l'apéritif 😉 .
Aussi pour alléger, j'ai ôté l'huile de la recette car le thon était déjà à l'huile et j'ai de plus bien assaisonné de paprika doux la préparation.
J'en referai très régulièrement çà c'est sûr !
Vraiment très bon et si rapide à réaliser !
Et j'ai aimé les préparer à l'avance puis les réchauffer : ils étaient ainsi bien moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.

Ingrédients

    Pour 16 mini cannelés, ou bouchons
  • 75 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 5 centilitres (50 grammes) de lait
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe rase de paprika doux
  • 1 boîte de 80 grammes de Thon à l'huile d'olive (poids égoutté, sinon boîte d'environ 110 grammes si non égoutté)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Mélanger la farine et la levure. Ajouter l'œuf, le lait. Bien mélanger la pâte jusqu'à ce que ce soit lisse.

Saler et poivrer.

Ajouter le gruyère, la boîte entière de thon avec l'huile (il ne faut pas l'égoutter) et le paprika. Mélanger le tout.

Remplir les mini moules (en silicone).

Mettre au four 15 minutes.

Sortir ensuite du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Servir immédiatement ou si comme moi vous les préparez à l'avance (on peut les faire la veille pour le lendemain) : après les avoir démoulés, les déposer sur un papier sulfurisé, mis dans un plat allant au four. Attendre une vingtaine de minutes puis couvrir d'un film alimentaire et placer immédiatement au réfrigérateur (le fait qu'ils soient encore un peu tièdes et mis au frigo permet de conserver un bon moelleux). Il ne reste qu'à préchauffer le four à 160°c, puis les sortir du frigo, ôter le film et mettre directement à réchauffer pendant 12 minutes.

Notes

Nous adorons ces bouchons réchauffés, ainsi ils sont bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Mon mari les a aussi testés dans des moules mini tartelettes carrées, donc moins profonds, cuisson dans ce cas 180°c, mode pâtisserie 12 minutes (et on en obtient 11 bouchées). Il a du talent, hein ?

https://www.yumelise.fr/bouchons-au-thon/

bouchons der

 

Recette réalisée en partenariat avec :

3 réponses
  1. Chrystel
    Chrystel dit :
    Très appétissants ces petits bouchons au thon. Parfait en entrée ou en apéritif.
    Bises Elise
    PS : hier a-midi, j’ai réalisé tes croissants faciles. Ce matin, un régal au petit déjeuner. Tu seras bien vite à l’honneur chez moi. Merci encore

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