Pâtes carbonara au Cookeo

Un bon plat de pasta qui a tellement d'amateurs est bien celui-ci : les pâtes carbonara. Il y a des règles pour réaliser les vraies pâtes à la carbonara à l'italienne, mais ici on retrouve une version bien française, avec le Cookeo et avec de la crème. C'est une façon de réaliser de belles et bonnes assiettes rapidement et simplement.

Pâtes carbonara au Cookeo
Pâtes carbonara au Cookeo

Je vous ai livré la vraie recette des pâtes à la carbonara, avec toutes ses règles (notamment on réalisant la sauce avec le jus de cuisson des pâtes et en ne mettant pas de crème) mais en ce moment j'ai besoin de recettes rapides et faciles pour le soir. Ce sont les vacances et je n'ai pas envie de passer trop de temps en cuisine. J'en profite aussi ! Voici une solution pour réaliser un bon plat et je vous avoue, en toute sincérité, que ces pâtes carbonara au Cookeo sont excellentes et valent largement la méthode traditionnelle.

Comment faire des pâtes carbonara au Cookeo ?

De cette façon, les ingrédients de sont pas nombreux mais il est important d'en avoir de qualité. J'opte pour les pâtes Barilla (les tagliatelles en nids) que je trouve parfaite pour une cuisson sous pression, du parmesan râpé (et pas un autre fromage italien qui s'y apparente car le parmesan est plus goûteux), de la crème liquide (pas épaisse !), des tranches de poitrine fumée (et non des lardons), un oignon et un jaune d'oeuf.

Il suffit ensuite de dorer, dans de l'huile d'olive, l'oignon et la poitrine coupée. Puis ajouter les pâtes avec de l'eau chaude et de cuire sous pression (ou rapide). Enfin, on ajoute la crème, le jaune d'oeuf, le parmesan et on mélange bien et on maintient au chaud 4 minutes. Il suffit de bien mélanger et servir. On assaisonnera selon les goûts.

Avec des tagliatelles en nids, on ne couvre pas d'eau toutes les pâtes, sinon le plat aura trop de liquide. La quantité ici suffit car pendant la cuisson les pâtes vont de ramollir et aller au fond de la cuve et se mettre dans l'eau. Elles continueront de cuire par la suite avec la crème en mode maintien au chaud.

Tagliatelles carboanra au Cookeo
Pâtes carbonara au Cookeo

Un vrai régal les pâtes carbonara au Cookeo ! Elles nous ont tous convaincues. Il faut bien avouer que la crème les rend délicieuses et donc même si ce n'est pas "à l'italienne", cette méthode est un vrai succès.

Pâtes à la carbonara

Pâtes carbonara au Cookeo

La méthode la plus facile de faire des pâtes façon carbonara est au Cookeo. C'est délicieux et rapide à faire !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de tagliatelles en nids, de préférence Barilla
  • 1 oignon
  • 200 grammes de fines tranches de poitrine fumée 14 tranches
  • 120 grammes de parmesan râpé
  • 330 grammes de crème liquide légère 12% MG ici, 33 cl
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 centilitres d'eau 800 grammes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper chaque tranche de poitrine en 5 morceaux.
  • Hacher finement l'oignon.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d'oeuf.
    Réserver à température ambiante.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive, l'oignon et les morceaux de poitrine et laisser dorer en remuant pendant 4 minutes. Pendant de temps, chauffer l'eau 2 minutes au micro-ondes.
  • Puis ajouter les pâtes, l'eau, saler et poivrer. Bien mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 5 minutes.
  • Puis ajouter le mélange crème-oeuf, le parmesan, saler et poivrer, bien mélanger, passer en mode maintien au chaud et refermer le couvercle pour maintenir au chaud pendant 4 minutes (le couvercle ne se ferme pas complètement, c'est normal, mais on le garde bien rabaissé).
  • Bien mélanger et servir.

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