Tourbillon au Pastador (pâte à tartiner)

 

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Tourbillon au Pastador (pâte à tartiner)

J'avais une envie d'une petite brioche légère agrémentée de chocolat coulant à l'intérieur..
Je me lance donc dans ma pâte à pain briochée que toute la famille adore et je crée ces petits tourbillons: exquis !
Le Pastador s'infiltre et reste coulant à l'intérieur... A déguster tiède pour le plein de gourmandises...

Ingrédients

    POUR 11 TOURBILLONS
    Pâte briochée :
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de 5 à 6 grammes de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre coupé en dés
  • 320 millilitres de lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde)
  • Fourrage :
  • 1 pot de Pastador (pâte à tartiner)
  • Dorure:
  • 1 oeuf

Instructions

Réaliser d'abord la pâte briochée : Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).

Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).

Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.

Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes.

Réaliser des boudins d'environ 15 cm de longueur.

Les étaler en bandes de 30 cm sur 5 cm environ.

Napper le centre de chaque bande de 3 à 4 cuillères à café de pâte à tartiner.

Enrouler.

Déposer chaque rouleau, debout, dans des moules à tartelettes en silicone ou des moules couverts de papier sulfurisé.

Aplatir un peu le rouleau pour souder un peu le dessus.

Laisser lever 30 minutes.

Pendant le temps de levée, préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Après la levée, dorer à l'aide d'un pinceau, les tourbillons avec l'œuf battu.

Mettre au four en le diminuant à 200°c.

Laisser cuire 13 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler: le chocolat aura coulé par le dessous mais cela fait un délicieux fond chocolaté au tourbillon.

Notes

Les tourbillons sont exquis par le chocolat qui s'infiltre dans cette mie filante et moelleuse et coule au centre et par le dessous :

https://www.yumelise.fr/tourbillon-pastador-pate-tartiner/

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Pastador

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