Pain citrouille

boulangerie

Pour Halloween, voici des buns qui font plein d’effets ! En plus d’être mignons, ils sont hyper moelleux et sont parfaits pour faire des hamburgers de la soirée du 31 Octobre. On pourra également les apprécier au petit-déjeuner en tant que pain brioché au doux goût de courge d’automne.

Buns Halloween
Pains citrouille

Chaque année je suis toute excitée, encore plus que les enfants, à préparer la fête d’Halloween. Je prends plaisir à décorer la table et organiser un menu dans le thème. L’année dernière je testais des biscuits salés, les doigts de sorcière au fromage, et des biscuits sucrés : les cookies araignées. Les 2 étaient tellement bons qu’on me réclame de les refaire cette année. Par contre j’ai envie de réaliser des pains en forme de citrouille comme on peut voir un peu partout sur la toile. Et j’imagine les utiliser en tant que buns pour faire des burgers montagnards. Donc voila, pour ma soirée Halloween, le programme est tout trouvé :

Buns en forme de citrouille
Pain citrouille

Mon Hamburger Citrouille

Pour un hamburger citrouille il faut :

  • 1 bun citrouille
  • quelques feuilles de jeunes pousses de salade
  • 1 steak haché façon bouchère
  • sauce burger sriracha, quantité suffisante pour 4 burgers = 75g de sauce Mayomix Heinz (mayo-ketchup) + 2 càc de sauce sriracha et mélanger
  • 1 tranche de fromage à raclette pour burger
  • 1 rondelle de tomate

On cuit les steaks à feu moyen dans un filet d’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté. En fin de cuisson on dépose le fromage pour qu’il fonde. On toaste les pains (au grille-viande, face coupée sur le grill à 230°c, 2 à 3 minutes).

Dressage :

  1. Mettre un peu de sauce sur les faces coupées du bun
  2. Déposer des rondelles de tomate
  3. Puis poser le steak avec le fromage
  4. Déposer des jeunes pousses de salade
  5. Fermer le bun

Déguster !

Hamburger citrouille
Hamburger d’Halloween

Voyez cette mie de couleur dorée et aérienne comme un nuage :

Pains burgers moelleux
Pain citrouille

Bien-sûr, je fais des tests avant la fameuse soirée effrayante et c’est ce qui me permet de vous partager la méthode pour confectionner ces mignons petits pains citrouille afin que vous aussi puissiez proposer ces burgers à Halloween… Attention : munissez vous de ficelle alimentaire avant de vous lancer dans cette jolie recette qui fera craquer tous les gourmands 😉

Petits pains citrouille
Pain citrouille

Recette des petits pains citrouille :

Buns citrouille pour Halloween

Pains citrouille

Des petits pains briochés à la courge et en forme de petite citrouille pour faire des hamburgers à Halloween.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Repos 1 h 30 min
Type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portions 4 buns

Ingrédients
  

  • 170 grammes dés de courge ici dés de butternut surgelés, ou dés de potiron, potimarron…
  • 250 grammes farine T45
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel
  • 1 oeuf
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 10 grammes levure fraîche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf dorure + 1 càc de lait
  • 4 graines de courge ou amandes

Instructions
 

  • Faire la purée de courge : cuire les dés des courge (soit à l'eau soit au micro-ondes comme moi : je mets mes dés de butternut surgelés au micro-ondes à 750 W dans un récipient adapté fermé (pichet Tup) pendant 4 minutes. Mixer pour obtenir une purée fine.
    Laisser totalement refroidir.
  • Dans 2 cuillères à soupe d'eau à peine tiède, pas chaude, diluer la levure et laisser reposer le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol du robot pâtissier mettre la farine, 135 grammes de purée de courge refroidie et mélanger à l'aide du crochet pétrisseur en vitesse lente pendant 2 minutes.
    Pain à la courge
  • Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf, le beurre en petits dés et pétrir encore vitesse lente 2 minutes.
    Ajouter la levure et pétrir vitesse lente 2 minutes puis 10 minutes vitesse moyenne.
    Pétrir
  • A l'aide d'une corne, rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud 1 heure (ou dans chambre de pousse à 25°c).
    Pâte à pain citrouille
  • Sur un plan de travail fariné, renverser la pâte et faire des rabats à l'aide d'une corne jusqu'à pouvoir faire une boule souple.
    Pain citrouille
  • Faire des boules de 130g. Les fariner juste avant de mettre en forme avec la ficelle, ce sera plus pratique à manipuler.
    4 petits pains citrouille
  • Prendre 4 ficelles alimentaires de 90 cm de long. Placer une boule au centre d'une ficelle et croiser la ficelle d'un côté à l'autre, retourner et croiser à nouveau, retourner et recommencer jusqu'à obtenir 8 parts égales. Attention à ne pas trop serrer la ficelle à la pâte !
    Ficeler
  • Faire un noeud et couper le reste de ficelle qui reste.
    Ficeler le pain
  • Déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson (je mets le noeud en dessous pour que le côté plus joli de ma boule soit au-dessus). Recommencer pour obtenir 4 pains.
    4 buns citrouille
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. 10 minutes avant la fin de pousse préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
    Petits pains citrouille
  • Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càc de lait et mettre dans le four péchauffé à 190°c, chaleur tournante pour 15 minutes.
    Dorer avec du jaune d'oeuf
  • Sortir du four, retirer la ficelle (étape délicate ^^) et pointer une graine ou une amande pour faire la queue de la citrouille.
    Cuisson des pains citrouille
  • Si faits à l'avance, laisser tiédir 15 minutes puis emballer dans un linge pour conserver le moelleux.
    Buns Halloween
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

4 réflexions au sujet de “Pain citrouille”

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Evaluation de la recette




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