Pain brioché feuilleté ou Pain Lili

Le pain Lili ???pain lili entier

Pourquoi Lili ???

Pour la petite histoire, cette recette est une réalisation qui me trottait dans la tête, une idée que je voulais mettre en forme et à laquelle il fallait trouver un nom.

Comme ce pain est une association de textures et de goûts que j’aime, je lui ai donné mon surnom Lili.

Une innovation 😉pain lili

Cette confection est intégralement ce que je voulais déguster et découvrir.

Je rêvais d’un pain qui se marie autant avec le sucré et le salé.

Je rêvais que ce pain soit d’une mie moelleuse comme une brioche.

Je rêvais d’y apporter une jolie forme : en escargot pour avoir le plaisir de le dérouler à la dégustation.

Je rêvais quand même d’apporter une note gourmande de feuilletage mais je ne me voyais pas réaliser tous les tours : je voulais un léger feuilletage sans le plein de matière grasse. Ce feuilletage est réalisé alors en l’enroulant avec une couche de bon beurre.

Je n’ai jamais trouvé de recette qui propose un pain à mi-chemin entre croissant, brioche, escargot et pain blanc.

Je le voulais comme çà : pain lili 1

Qu’à cela ne tienne, je l’ai créé et quel succès !

Voilà LA recette qui illustre totalement ma gourmandise !

Mon CHOUCHOU ! YUMMY !

Pain brioché feuilleté ou Pain Lili

Ingrédients

Pour 2 pains

  • 500 grammes de farine de préférence T45
  • 2 œufs + lait = 300 grammes
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche : j'utilise la Francine spéciale brioche ou 2 cuillères à café rases
  • pour le feuilletage : 30 grammes de bon beurre doux pour les amateurs de salé, on peut utiliser du beurre demi-sel
  • dorure : 1 oeuf

Instructions

  1. Dans le bol de la machine à pains mettre les œufs entiers et compléter de lait afin d'obtenir un mélange de 300 grammes. Verser la farine dessus puis le sucre dans un coin et le sel dans un autre coin. Faire un puits au centre de la farine et y mettre la levure. Lancer le programme "pâte levée" de la machine.
  2. A la fin du programme, dégazer le pâton et le mettre dans un saladier couvert d'un papier alimentaire et le placer 2 heures au réfrigérateur.

  3. Après les 2 heures, dégazer le pâton et laisser reposer 5 à 10 minutes la pâte à température ambiante. Pendant ce temps, fondre au micro-ondes (environ 30 secondes) le beurre et laisser tiédir.
  4. Diviser le pâton en 2 boules égales.
  5. Etaler sur un plan de travail fariné ou un tapis silicone (Roul'pat) les 2 boules en 2 rectangles.

  6.  J'ai mesuré : chaque rectangle fait environ 22 cm par 30 cm.

  7. Badigeonner généreusement toute la surface des 2 rectangles avec le beurre fondu.
  8. Bien utiliser TOUT le beurre fondu pour badigeonner : c'est ce qui donnera le goût, l'aspect brioché et feuilleté; et 30 grammes c'est le minimum pour apporter la gourmandise et le moelleux !

  9. Laisser 5 minutes le beurre se figer et rouler dans la longueur chaque rectangle : SANS TROP SERRER ! (Afin de laisser les pains se développer). Souder les bouts en pointe.
  10. Déposer les rouleaux sur une Silpat (ou un papier sulfurisé ou tapis silicone), soudure en dessous.
  11. Grigner assez profondément les 2 pains (sur 2 à 3 cm de profondeur). J'utilise un bistouri (en tant qu'infirmière j'en ai quelques uns et c'est bien pratique !) mais une lame de cutter fera l'affaire.
  12. Placer au réfrigérateur les pains (je les laisse environ 4 heures, voire 5 heures. Mais au moins 1 h est nécessaire pour figer le beurre).
  13. Sortir les pains du réfrigérateur et dorer à l'oeuf battu le temps du préchauffage du four à 180°c, mode pâtisserie.
  14. Cuire 20 minutes.

Dégustés chauds à la sortie du four ou tièdes c'est un vrai délice ! Et le lendemain il fait le régal de la famille au petit déjeuner.

    Notes

    Saupoudrer de sucre glace selon l'envie.
    Variante à tester : parsemer de sucre perlé ou de pépites de chocolat sur le beurre avant d'enrouler.

    pain lili 2

    55 réponses
    1. Brigitte
      Brigitte dit :

      Magnifique cette brioche légèrement feuilletée. Malheureusement à la maison nous ne mangeons jamais de pain ou alors de temps en temps. J’avoue cependant que je goûterais volontier à ta jolie création;)
      Bises

    2. Gallou
      Gallou dit :

      Bonjour,
      je n’ai pas de machine mais peut-on faire cette recette dans un robot pâtissier ?

      Bonne journée.

    3. Letitia
      Letitia dit :

      Bonjour, je n ai pas de machine à pain. Je fais le mélange au robot. Est-ce qu il faut faire monter la pate à température ambiante avant de la mettre au frigo?
      Merci de votre réponse.

    4. guy59600
      guy59600 dit :

      superbe pain et une belle mie bien moelleuse c’est vrai que le bistouri ça va très bien pour faire des grignes moi pas le bistouri mais j’ai les lames
      un excellent après-midi

    5. amiga
      amiga dit :

      oupss j’ai pas lu les commentaires jusqu’au bout !!! sinon je n’aurai pas posé cette question idiote 😉

    6. Nath
      Nath dit :

      Yum Elise,

      Moi qui suis sensible , à la fois à la création culinaire et à la langue française, je suis tombée amoureuse de cette recette originale et gourmande, présentée avec lyrisme. Bravo !!!!!

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