Osso buco au Cookéo

Ce plat de veau est un vrai délice italien !osso buco

La viande est si tendre qu'il ne faut même pas de couteau : elle se mangerait à la petite cuillère !

La cuisson au Cookéo est parfaite et réduit largement le temps de cuisson.

Simple à réaliser je l'aime tel quel mais peut-être que je testerai à la dinde...

Mais je pense que je serais déçue car, à mon avis, rient ne vaut de bons jarrets de veau.

Et comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur réchauffé.

Par contre pas de réchauffage au Cookéo pour ma part : c'est trop long et pas assez chaud.osso bucco assiette

Osso buco au Cookéo

Je conseille de déguster cette recette réchauffée : la sauce et ainsi bien onctueuse et la viande de veau extrêmement tendre.
Le réchauffage est idéal en cocotte et non au Cookéo (réchauffage trop long et pas assez chaud).
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 jarrets de veau ou osso bucco
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 5 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 grammes de pulpe de tomates une boîte de conserve moyenne
  • 2 bonnes cuillères à café de fond de veau
  • 1 bouquet garni 1 sachet Ducros
  • 1 orange
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Brancher le Cookéo, choisir dans le menu la section « manuel » puis « dorer ». Le Cookéo pré-chauffe.
  • Préparer les ingrédients : éplucher les carottes, les gousses d’ail et les oignons puis couper en rondelles les carottes et émincer l’oignon.
  • A ce moment là, le préchauffage doit être terminer, verser l’huile dans la cuve puis faire dorer la viande avec les oignons émincés.
  • En laissant le mode "dorer", verser ensuite dans la cuve : la farine, les carottes, les gousses d’ail pressées, le bouquet garni et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomate, le fond de veau et le vin blanc. Saler (1/3 de cuillère à café) et poivrer (quelques tours de moulin) puis arrêter le dorage pour passer en mode cuisson rapide pour 30 minutes.
  • Mélanger, fermer l’appareil et le verrouiller.
  • Quand l’appareil émet des bips, c’est cuit. Arrêter la cuisson (la vapeur s'échappe) puis ajouter le jus de l'orange et mélanger.
  • Déguster immédiatement mais ce plat gagne à être réchauffé : donc je le laisse refroidir dans le Cookéo ouvert pendant 1 heure puis je mets toute la préparation dans une cocotte et je laisse encore refroidir en couvrant au 2/3 à température ambiante. Il ne reste qu'à réchauffer, la cocotte couverte aux 2/3 pendant 40 minutes à feu doux.

Notes

Pour le déguster le lendemain: une fois refroidi, réserver l'osso buco en cocotte dans une pièce bien fraîche (mon garage pour moi) sinon au réfrigérateur.
Mon régal (pas très italien hihi !) : réchauffé avec des frites légères à l'Actifry

osso buco der

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