Gratin de quenelles au jambon et Gouda

Simple et tellement bon : le gratin de quenelles au jambon et Gouda

quenelles au jambon et Gouda

gratin de quenelles au jambon et Gouda

Comme c'est bon les quenelles ! C'est moelleux, c'est doux et gourmand. Il en existe différentes sortes : les soufflées ou non, nature, au brochet, etc. Nous on les préfère les quenelles nature. Et quand elles sont cuisinées en gratin alors là, le plat fait l'unanimité !

quenelles jambon Gouda et béchamel

gratin de quenelles au jambon et Gouda

Ce gratin de quenelles au jambon et Gouda  est très apprécié car il est réconfortant : de la béchamel, d du fromage à l'intérieur de la quenelle, du jambon cru sec pour emballer la quenelle et le tout gratiné. Il ne reste qu'à faire un peu de riz pilaf pour accompagner et voila comment je fais des heureux !

quenelles jambon Gouda et riz pilaf

gratin de quenelles au jambon et Gouda

Pour la cuisson, elle peut se faire au four traditionnel ou à l'Omnicuiseur Vitalité (en basse température). J'opte pour la cuisson Omnicuiseur qui me fait réussir à coup sûr mes gratins et qui préserve les qualités nutritives et gustatives des aliments.

quenelles jambon Gouda et béchamel

Gratin de quenelles au jambon et Gouda

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses quenelles nature
  • 4 tranches de jambon cru sec Serrano ici
  • 160 grammes de Gouda
  • huile d'olive

Béchamel

  • 20 grammes de beurre doux
  • 20 grammes de farine
  • 45 centilitres de lait écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 30 grammes de Gouda

Instructions

  • Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur. Couper 100 grammes de Gouda en 4 tranches d'1 cm d'épaisseur à la taille des quenelles. Insérer dans chaque quenelle une tranche de Gouda.
  • Entourer chaque quenelle d'une tranche de jambon.
  • Déposer les quenelles dans le grand plat à tarte graissé avec un filet d'huile d'olive.
    quenelles au Gouda et Jambon Serrano
  • Préparer la béchamel :
    Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration. Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
    Ôter du feu, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et 40 grammes de Gouda râpé. Fouetter.
  • Verser la béchamel dans le plat, autour des quenelles.
  • Râper les 60 grammes de Gouda restant et le déposer sur les quenelles.
    quenelles à la béchamel
  • Cuisson à l'Omnicuiseur
    Verser au fond de la cocotte 7 cl d'eau (OUPS j'ai oublié !!! Mais La cuisson est parfaite quand même) puis y déposer le plat. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 45 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini 20 minutes puis Maxi 5 minutes
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inversion à 20 minutes
    Ouvrir dès la fin de cuisson
    Cuisson au four traditionnel
    Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, pendant 30 minutes.

Notes

Si ce plat est préparé à l'avance, laisser refroidir 15 minutes puis mettre en cocotte, la fermer et réserver au réfrigérateur. Sortir la cocotte à température ambiante 30 minutes avant de mettre en cuisson.

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