Tout doux et tout moelleux… Le gâteau à la crème caramel !
Avec ce gâteau c’est un retour en enfance. Tout le monde connait le gâteau au yaourt, j’en suis certaine. C’est un gâteau tout simple de réalisation, moelleux, léger et parfait pour le goûter des loulous.
Aujourd’hui, j’ai eu envie de retrouver cette douceur mais en remplaçant le yaourt par de la crème caramel.
Ce gâteau à la crème caramel est cuit à basse température. Ainsi, la texture est vraiment très moelleuse et ce mode de cuisson préserve toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments. Donc le goût de la crème caramel ne s’efface pas par une surcuisson, mais au contraire il se renforce. C’est trop bon !
Gâteau à la crème caramel
Un gâteau moelleux avec une jolie couleur dorée et au bon goût de caramel.
Ingrédients
- 160 grammes de crème caramel Yabon
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 240 grammes de farine fluide
- 50 grammes d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 millilitres d’eau pour le fond de la cocotte
Instructions
- Dans un saladier, mettre la crème caramel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouetter.
- Ajouter les oeufs, l’huile, et fouetter.
- Ajouter ensuite la farine et la levure. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Beurrer et fariner le moule à cake de 31 cm. Y verser la préparation. Poser le moule dans la grande cocotte et verser au fond l’eau. Fermer la cocotte.
- Cuisson à l’Omnicuiseur pendant 60 minutes :
Haut : Mini 40 minutes puis MaxiBas : Maxi 15 minutes puis MiniInversion à 40 minutes - A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et retirer le moule. Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Notes
Cuisson au four traditionnel : 180°c, pendant 45 minutes;
Pour le conserver bien moelleux : après 15 minutes de refroidissement sur le plat de service, emballer le gâteau de film alimentaire et conserver à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
HUMM UN GATEAU SUCCCULENT
C’est vrai qu’il est tout moelleux ce beau gâteau !
bizz
je prendrai bien une tranche de ton superbe gâteau, qui à l’air délicieux!
Extra quelle bonne idée, j’aime beaucoup, il doit être hyper moelleux..
Bisous et belle soirée
J’en prendrais volontiers un bout.
Il devait être excellent ce gâteau ! Bisous
Je ne connaissais pas cette crème caramel mais ton gâteau moelleux a souhait donne envie de se servir
bisous Elise et bon lundi
belle utilisation de cette crème que je ne connaissais pas ! le gâteau a en effet l’air tout moelleux et au bon goût de caramel il ne peut qu’être top ! bonne journée bises
Super idée ta recette, ça doit être trop bon avec le gout de la crème caramel ! Bisous !
hum un délicieux gâteau qui me plait beaucoup bisous
Au bon goût de caramel et bien moelleux, c’est pour moi !! Surtout avec cette cuisson, c’est top !
Ce gâtea
Ce gâteau est superbe et doit être une vraie tuerie en bouche !
Bisous, Doria