Mollets aux crevettes

Des petites brioches salées moelleuses à servir à l’apéritif qui ont toujours un vif succès ! Les mollets aux crevettes sont moelleux et ont le bon goût de parmesan et de crevettes.

Mollets aux crevettes
Mollets crevettes

Voici une recette de brioches vraiment extra et très simple à faire. Elle est rapide à réaliser et le résultat est juste exquis. Depuis longtemps je fais ces mollets (depuis au mojns 15 ans !) et je n’avais pas encore pris le temps de les partager ici. La recette est dans mon classeur de cuisine avec toutes mes recettes fétiches et enfin je la retranscris ici pour vous en faire profiter.

Avec cette recette vous obtiendrez une douzaine de mollets en utilisant comme ici un moule type moule à cannelés ou muffins (ici moule fleur Demarle).

Briochettes crevettes apéritives
Mollets crevettes

Les moelleux crevettes font de belles bouchées pour un apéritif festif ou tout simplement familial ou entre amis. Ils peuvent également se servir en entrée avec une salade verte.

Comment faire les mollets aux crevettes :

Brioches aux crevttes pour apéritif

Mollets crevettes

Des petites brioches salées au parmesan et crevettes parfaites pour apporter de l'originalité à votre apéro !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos: 15 minutes
Portions: 12 brioches

Ingrédients

  • 12 grammes levure fraîche de boulanger ou 4g sèche
  • 75 millilitres lait
  • 100 grammes parmesan râpé
  • 10 crevettes bouquets Calibre 30/50 soit environ 220g non décortiquées ou 115g décortiquées
  • 250 grammes farine T55
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café sucre
  • 2/3 cuillère à café sel
  • 4 tours moulin à poivre
  • 60 grammes beurre demi-sel

Instructions

  • Verser le lait dans un bol et tiédir au micro-ondes (10 à 15 secondes). Y diluer la levure et laisser reposer le temps de préparer la suite.
  • Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.
  • Dans le bol du robot pâtissier, verser le mélange lait-levure. Ajouter au dessus la farine, puis les oeufs, le sucre, le sel, le poivre et le beurre coupé en dés.
  • Pétrir en vitesse lente 10 minutes.
  • Ajouter le parmesan et les crevettes et laisser pétrir doucement jusqu'à ce que tout soit mélangé (1 à 2 minutes à peine).
  • Remplir les empreintes d'un moule en silicone (sinon beurré s'il n'est pas en silicone), à ras bord. La pâte est collante c'est normal.
    Brioches pour l'apéritif
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 15 minutes.
    Cuisson des mollets
  • Démouler dès la fin de cuisson, laisser refroidir 10 minutes sur une grille et servir ou si vous les faites à l'avance : les emballer dans un linge et réserver dans une boîte (type boîte à pains) pour conserver le moelleux. Les mollets se dégustent refroidis, à température ambiante.
    Briochettes crevettes apéritives

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