Mini croque pané

On ne fait qu’une bouchée de ces gourmands mini croques ! Au jambon et fromage, pané et frits, ils sont parfaits pour l’apéritif et font le bonheur des petits et grands. Un petit réconfort en période de confinement…

Croque monsieur pané
Mini croque pané

Rien de plus simple à préparer un mini croque pané : on taille des tranches de pain de mie (en l’occurrence des fines tranches à toasts) avec un emporte-pièce. On fait de même pour le jambon et la tranche de fromage : tout doit être au même diamètre. Puis on pane dans de l’oeuf et de la chapelure. Enfin, un petit tour dans un bain de friture et on obtient un gourmand petit croque pané croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur. Pour le côté pratique, on pourra réaliser et frire tous les mini croques panés à l’avance et les réchauffer ensuite au four.

Mini croque-monsieurs panés
Mini croque pané

Comment faire un croque pané ?

Croque monsieur pané

Mini croque pané

Un petit croque monsieur pané et frit pour régaler à l'apéritif. On n'en fait qu'une bouchée !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Portions: 8 mini croque panés

Ingrédients

  • 8 tranches de pain pour toasts rondes
  • 1 tranche de jambon
  • 4 toastinettes cheddar
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • chapelure
  • sel
  • poivre
  • bain de friture

Instructions

  • Avec un emporte-pièce rond (ici 5 cm de diamètre) découper les tranches de pain afin d'oter la croûte.
    Pain pour mini croques
  • Avec le même emporte-pièce, découper des ronds dans la tranche de jambon.
    Jambon
  • Couper une tranche de cheddar en 4. Tailler avec l'emporte-pièce chaque quart coupé (pour qu'il ne déborde pas du croque au montage).
    Toastinette cheddar
  • Prendre un rond de pain, déposer au dessus un rond de fromage puis un rond de jambon et par-dessus encore un morceau de fromage. Refermer avec un ronde de pain.
    Mini croque monsieur
  • Faire de même pour obtenir 8 mini croques.
    Mini croques jambon fromage
  • Dans une assiette creuse ou un bol, fouetter l'oeuf avec le lait, du sel et du poivre. Dans une autre assiette verser de la chapelure.
  • Prendre un mini croque, le passer sur tous les côtés dans l'oeuf battu puis l'enrober (bien partout !) de chapelure. Paner ainsi tous les mini croques.
    Croque monsieur pané
  • Chauffer un bain de friture (je fais en friteuse à 170°c).
  • Plonger 4 mini croques à la fois (je les mets à l'aide d'une écumoire pour pas me brûler), laisser frire 30 secondes environ d'un côté, les retourner et frire l'autre face 30 secondes (ils doivent être dorés).
    Cuisson des croques panés
  • Retirer les mini croques panés avec l'écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Pour les préparer à l'avance et les réchauffer

  • Une fois les mini croques frits et égouttés sur le papier absorbant, les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Garder à température ambiante.
  • Chauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Puis enfourner 8 minutes.

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