Un excellent et équilibré plat composé de poisson pané maison, accompagné d’une purée aux légumes et lardons.
![Dcrasé d epommes de terre aux poireaux, épinards, lardons avec un merlu pané](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/merlu-pane-puree-legumes.jpg)
Quel goût a le merlu ?
Le merlu est un poisson à chair blanche avec un goût délicat, très proche du cabillaud. C’est pourquoi il est très apprécié, notamment par les enfants.
Pané ici avec de la chapelure panko, frit à la poêle dans de l’huile de tournesol, il est gourmand et croustillant, comme le préfère mes loulous.
![Filet de merlu pané](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/merlu-pane.jpg)
L’idée de ce merveilleux plat est d’HelloFresh. Je n’aurais jamais pensé à faire une purée de pommes de terre avec dedans une poêlée de poireaux et d’épinards, ainsi que des lardons grillés. Le tout a beaucoup de goût, c’est original et tellement bon que je ne manquerai pas de la refaire.
![Purée de pommes de terre, poireaux, épinards et lardons](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/puree-poireaux-epinards-lardons.jpg)
On pourra servir cette purée de légumes et poisson pané avec une sauce tartare ou une sauce ravigote 😉
Recette avec le merlu :
![Merlu pané accompagné d'une purée aux légumes](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/11/merlu-pane-puree-poireaux-epinards-lardons-500x500.jpg)
Merlu pané et purée aux poireaux, épinards et lardons
Ingrédients
Merlu pané
- 4 filets de merlu avec peau, 500g en tout
- 1 oeuf
- 50 grammes chapelure panko
- huile de tounesol pour frire le poisson
- sel
- poivre
Purée de pommes de terre aux poireaux, épinards et lardons
- 1 kilogramme pommes de terre
- 2 poireaux il faut 300g de fines rondelles de blanc de poireaux
- 200 grammes épinards frais
- 4 branches persil frisé 5 grammes
- 150 grammes lardons fumés
- 20 grammes beurre + 1 noix
- sel
- poivre
Autre, pour accompagner
- sauce tartare
- sauce ravigote
Instructions
- Mettr à bouillir une grande casserole d'eau bouillante.
- Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en dés de 2 cm.
- Laver les poireaux, couper le blanc en fines rondelles (il faut 300g de rondelles).
- Quand l'eau bouillonne, plonger les dés de pommes de terre et cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement 15 à 20 (18-19 minutes pour moi).Il faudra les égoutter en réservant 10 cl d'eau de cuisson ! Les réserver dans la casserole chaude.
- Ciseler le persil. Mettre les épinards dans un saladier et les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux.
- Dans une grande poêle, à sec, faire revenir les lardons sur feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 minutes). Les réserver hors de la poêle.
- Dans la même poêle, fondre une noix de beurre à feu moyen, y faire revenir le poireaux pendant 3-4 minutes…
- …puis ajouter 12 cl d'eau, laisser à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 6 minutes.
- Ajouter ensuite les épinards et faire cuire le tout, à découvert, pendant 3-4 minutes, le temps de faire tomber les épinards et rendre les légumes bien tendres.
- A l'aide d'un presse-purée, réduire dans la casserole les pommes de terre en purée.
- Ajouter dans la casserole, 20g de beurre, l'eau de cuisson des pommes de terre réservée (ou 10 cl de lait, au choix) et bien écraser pour obtenir une purée onctueuse.
- Ajouter alors dans la casserole le persil, les lardons, les épinards-poireaux, saler (1 càc rase), poivrer (3 pincées) et bien mélanger à la cuillère en bois.
- Si la purée est faite d'avance, transférer la purée dans un saladier, laisser refroidir 30 minutes, fermer le saladier, réserver à température ambiante. Réchauffer ensuite au micro-ondes, 750 W, pendant 5 minutes. Bien mélanger avant de servir.
Merlu pané
- Battre un oeuf dans une assiette creuse.Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure panko, 1/2 càc de sel, 3 pincées de poivre et mélanger.
- Passer chaque filet de merlu côté chair uniquement (pas côté peau), d'abord dans l'oeuf puis dans la chapelure.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 millimètres d'huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, mettre 2 filets panés à la fois, d'abord côté peau 2 minutes, retourner délicatement avec des spatules en renversant sur le bord de la poêle et cuire côté chair panée 3 minutes (bien doré).Retourner délicatement avec des spatules, le poisson est fragile…
- Si les merlus panés sont faits à l'avance : une fois frits, déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé (je prends une plaque à pizza perforée), côté peau en dessous, côté panure au dessus. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 14 minutes. Pendant ce temps on pourra réchauffer la purée^^
Service
- Dans les assiettes, déposer la purée, à côté de filet de merlu pané et présenter à côté un peu de sauce tartare ou sauce ravigote.