Un excellent et équilibré plat composé de poisson pané maison, accompagné d’une purée aux légumes et lardons.
Quel goût a le merlu ?
Le merlu est un poisson à chair blanche avec un goût délicat, très proche du cabillaud. C’est pourquoi il est très apprécié, notamment par les enfants.
Pané ici avec de la chapelure panko, frit à la poêle dans de l’huile de tournesol, il est gourmand et croustillant, comme le préfère mes loulous.
L’idée de ce merveilleux plat est d’HelloFresh. Je n’aurais jamais pensé à faire une purée de pommes de terre avec dedans une poêlée de poireaux et d’épinards, ainsi que des lardons grillés. Le tout a beaucoup de goût, c’est original et tellement bon que je ne manquerai pas de la refaire.
On pourra servir cette purée de légumes et poisson pané avec une sauce tartare ou une sauce ravigote 😉
Recette avec le merlu :
Merlu pané et purée aux poireaux, épinards et lardons
Ingrédients
Merlu pané
- 4 filets de merlu avec peau, 500g en tout
- 1 oeuf
- 50 grammes chapelure panko
- huile de tounesol pour frire le poisson
- sel
- poivre
Purée de pommes de terre aux poireaux, épinards et lardons
- 1 kilogramme pommes de terre
- 2 poireaux il faut 300g de fines rondelles de blanc de poireaux
- 200 grammes épinards frais
- 4 branches persil frisé 5 grammes
- 150 grammes lardons fumés
- 20 grammes beurre + 1 noix
- sel
- poivre
Autre, pour accompagner
- sauce tartare
- sauce ravigote
Instructions
- Mettr à bouillir une grande casserole d'eau bouillante.
- Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en dés de 2 cm.
- Laver les poireaux, couper le blanc en fines rondelles (il faut 300g de rondelles).
- Quand l'eau bouillonne, plonger les dés de pommes de terre et cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement 15 à 20 (18-19 minutes pour moi).Il faudra les égoutter en réservant 10 cl d'eau de cuisson ! Les réserver dans la casserole chaude.
- Ciseler le persil. Mettre les épinards dans un saladier et les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux.
- Dans une grande poêle, à sec, faire revenir les lardons sur feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 minutes). Les réserver hors de la poêle.
- Dans la même poêle, fondre une noix de beurre à feu moyen, y faire revenir le poireaux pendant 3-4 minutes…
- …puis ajouter 12 cl d'eau, laisser à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 6 minutes.
- Ajouter ensuite les épinards et faire cuire le tout, à découvert, pendant 3-4 minutes, le temps de faire tomber les épinards et rendre les légumes bien tendres.
- A l'aide d'un presse-purée, réduire dans la casserole les pommes de terre en purée.
- Ajouter dans la casserole, 20g de beurre, l'eau de cuisson des pommes de terre réservée (ou 10 cl de lait, au choix) et bien écraser pour obtenir une purée onctueuse.
- Ajouter alors dans la casserole le persil, les lardons, les épinards-poireaux, saler (1 càc rase), poivrer (3 pincées) et bien mélanger à la cuillère en bois.
- Si la purée est faite d'avance, transférer la purée dans un saladier, laisser refroidir 30 minutes, fermer le saladier, réserver à température ambiante. Réchauffer ensuite au micro-ondes, 750 W, pendant 5 minutes. Bien mélanger avant de servir.
Merlu pané
- Battre un oeuf dans une assiette creuse.Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure panko, 1/2 càc de sel, 3 pincées de poivre et mélanger.
- Passer chaque filet de merlu côté chair uniquement (pas côté peau), d'abord dans l'oeuf puis dans la chapelure.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 millimètres d'huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, mettre 2 filets panés à la fois, d'abord côté peau 2 minutes, retourner délicatement avec des spatules en renversant sur le bord de la poêle et cuire côté chair panée 3 minutes (bien doré).Retourner délicatement avec des spatules, le poisson est fragile…
- Si les merlus panés sont faits à l'avance : une fois frits, déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé (je prends une plaque à pizza perforée), côté peau en dessous, côté panure au dessus. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 14 minutes. Pendant ce temps on pourra réchauffer la purée^^
Service
- Dans les assiettes, déposer la purée, à côté de filet de merlu pané et présenter à côté un peu de sauce tartare ou sauce ravigote.