Lemon curd

 J’adoooore le citron ! Surtout les desserts au citron !

 

J’avais déjà réalisé un lemon curd mais qui n’était pas assez crémeux à mon goût. Et dans l’optique de réaliser des macarons au citron, je me suis mise à la quête de THE recette de lemon curd, qui se tiendrait bien dans mes macarons, sans être riche en beurre comme la plupart des recette que l’on peut trouver sur la toile.

Et voilà mon lemon curd :

lemon curd 1

 J’ai trouvé mon bonheur chez Mélie Mélo en cuisine, une pro des macarons !

Cette recette a un succès fou à la maison, acidulé et sucré à souhait. Car en plus de goûter ce lemon curd dans les macarons, nous l’avons testé sur des crêpes chaudes : un régal !

lemon curd

 

Pratique, ce lemon curd se conserve 1 semaine au réfrigérateur : histoire de le glisser un peu partout pendant 1 semaine 😉 

 

Lemon curd

Dans des macarons, pour une tarte au citron, sur des crêpes, des gaufres ou même des tartines grillée, nous l'avons testé un peu avec tout : texture et goût, ce lemon curd est notre préféré !

Ingrédients

  • 3 beaux citrons (pour obtenir 170 grammes de jus)
  • 3 oeufs
  • 135 grammes de sucre en poudre blanc
  • 15 grammes de maïzena
  • 35 grammes de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Pour presser mes citrons j'ai utilisé le presse-agrumes de

Instructions

Presser les citrons : il faut pour cette recette 170 grammes de jus pressé.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (au fouet à main). Ajouter le jus de citron et la maïzena, diluée dans les 2 cuillères à soupe d'eau.

Dans une casserole, verser la préparation. Ajouter le beurre en petits morceaux. Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement : il doit avoir la consistance d'une crème pâtissière. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ : faire attention, la crème attache vite a la casserole... bien remuer avec le fouet tout au long de la cuisson.

Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir.

https://www.yumelise.fr/lemon-curd/

lemon curd cookut

Recette réalisée en partenariat avec :

12 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Hum! superbe lemon curd! Je vais encore devoir craquer!!
    Miam , sur des crêpes..mais je peux le manger à la petite cuillère si tu insistes!!
    Bizzzzz
  2. yumelise
    yumelise dit :
    : excusez moi, vous avez bien fait de me le dire ! J’avais oublié les œufs dans la liste d’ingrédients ! Voilà c’est rectifié : 3 œufs.

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *