Tarte aux oignons, la meilleure !

Voici la recette qui m’a réconciliée avec la tarte aux oignons !

J’ai toujours voulu en faire une, car celles du commerce ne sont pas assez garnies à mon goût, petites et manquent de saveurs.

Mais je peux avouer que je retardais toujours mon attaque avec cette tarte : la faute aux oignons qui font couler le mascara ! Et pas question d’utiliser des oignons surgelés comme le préconisent toutes les recettes que j’ai pu lire.

Donc pas de mascara ce jour-là et surtout je prends mon nouveau joujou super pratique : la mandoline Kobra.mandoline kobra

La coupe beaucoup plus rapide, des rondelles d’oignons très fines qui fondent et se compotent parfaitement, l’usage de la mandoline est un sacré atout !

Surtout quand il faut éplucher et couper 600 grammes d’oignons !

Je me suis attachée à une recette de C’est ma fournée, que j’ai réadaptée : j’adore ma recette de pâte brisée  😉 Et je préfère utiliser du beurre pour compoter les oignons (hum, cette odeur lors de la cuisson…). Aussi : un peu plus de sel (je suis un « bec » salé) et de la crème liquide légère (12 % de matière grasse) au lieu de la crème entière (parce-que je n’en avais pas !) mais c’est tout.

Pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre.tarte aux oignons

Voici donc ma version et l’ultime recette de Tarte aux oignons :

Tarte aux oignons, la meilleure !

Chaude ou froide elle est extra !
Parfaite pour emporter dans un pique-nique ou réchauffée et avec une salade, voilà une tarte salée qui n'a que du succès !
Faite et refaite, cette recette je la garde précieusement.
Une petite précision : utiliser un cercle de 24 cm pour une pâte croustillante, ou un moule à tarte pyrex pour obtenir une pâte plus moelleuse (telle que je la préfère...)
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Ingrédients

Pour un cercle de 24 cm ou un moule à tarte pyrex (en verre)

    Pour la pâte brisée

    • 150 grammes de farine
    • 50 grammes de beurre mou
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 50 millilitres d’eau

    Pour la garniture

    • 600 grammes d'oignons jaunes
    • 150 grammes de crème liquide 12%MG
    • 50 grammes de mie de pain pas de croûte
    • 80 grammes de vin blanc
    • 50 grammes de beurre
    • 1 cuillère à café rase de sel 5 grammes
    • 10 grammes de farine
    • 1 gros oeuf
    • Poivre du moulin

    Instructions

    • Préparer la pâte brisée : recette ici
    • L'étaler sur un papier sulfurisé puis en foncer le moule à tarte.
    • %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/04/dsc03611-300x225.jpg Si la pâte déborde, faire un petit ourlet au bord pour l'épaissir (ne pas le couper, c'est tellement bon un bord épais !).Réserver au réfrigérateur.
    • Eplucher les oignons et les émincer finement à la mandoline.
    • Fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux, voire moyen, puis ajouter les oignons.
    • Laisser compoter 30 minutes (sans couvrir, à feu doux) les oignons : ils doivent être devenus translucides et ne doivent pas brunir mais être jaunes transparents (ou légèrement blondis mais pas plus cuits).
    • Préchauffer maintenant le four à 180°c, mode chaleur tournante, au milieu du four.
    • Verser alors le vin blanc sur la mie de pain. Mélanger bien pour obtenir une pâte liquide.
    • Mélanger l'oeuf avec la cuillère à café de sel fin et trois tours de moulin à poivre.
    • Ajouter ensuite les 10 grammes de farine. Bien mélanger pour ne pas qu'il y ait trop de grumeaux (au fouet manuel)
    • Ajouter la crème liquide. Mélanger
    • Ajouter tout le mélange vin/pain et mélanger.
    • Ajouter enfin les oignons (qui ont eu le temps de cuire !).
    • Mélanger à nouveau et versez le tout sur la pâte juste sortie du réfrigérateur.(Ca sent trop bon...) :
    • Enfourner pour 35 minutes à 180°c. La tarte doit être bien dorée.

    Notes

    Préparée à l'avance : la laisser refroidir à température ambiante et la déguster froide ou réchauffée. Pour réchauffer : Mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.

    tarte oignons gros plan

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