Tarte aux oignons, la meilleure !

Voici la recette qui m’a réconciliée avec la tarte aux oignons !

J’ai toujours voulu en faire une, car celles du commerce ne sont pas assez garnies à mon goût, petites et manquent de saveurs.

Mais je peux avouer que je retardais toujours mon attaque avec cette tarte : la faute aux oignons qui font couler le mascara ! Et pas question d’utiliser des oignons surgelés comme le préconisent toutes les recettes que j’ai pu lire.

Donc pas de mascara ce jour-là et surtout je prends mon nouveau joujou super pratique : la mandoline Kobra.mandoline kobra

La coupe beaucoup plus rapide, des rondelles d’oignons très fines qui fondent et se compotent parfaitement, l’usage de la mandoline est un sacré atout !

Surtout quand il faut éplucher et couper 600 grammes d’oignons !

Je me suis attachée à une recette de C’est ma fournée, que j’ai réadaptée : j’adore ma recette de pâte brisée  😉 Et je préfère utiliser du beurre pour compoter les oignons (hum, cette odeur lors de la cuisson…). Aussi : un peu plus de sel (je suis un « bec » salé) et de la crème liquide légère (12 % de matière grasse) au lieu de la crème entière (parce-que je n’en avais pas !) mais c’est tout.

Pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre.tarte aux oignons

Voici donc ma version et l’ultime recette de Tarte aux oignons :

Tarte aux oignons, la meilleure !

Chaude ou froide elle est extra !
Parfaite pour emporter dans un pique-nique ou réchauffée et avec une salade, voilà une tarte salée qui n'a que du succès !
Faite et refaite, cette recette je la garde précieusement.
Une petite précision : utiliser un cercle de 24 cm pour une pâte croustillante, ou un moule à tarte pyrex pour obtenir une pâte plus moelleuse (telle que je la préfère...)

Ingrédients

    Pour un cercle de 24 cm ou un moule à tarte pyrex (en verre)
    Pour la pâte brisée
  • 150 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 50 millilitres d’eau
  • Pour la garniture
  • 600 grammes d'oignons (jaunes)
  • 150 grammes de crème liquide (12%MG)
  • 50 grammes de mie de pain (pas de croûte)
  • 80 grammes de vin blanc
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel (5 grammes)
  • 10 grammes de farine
  • 1 gros oeuf
  • Poivre du moulin

Instructions

Préparer la pâte brisée : recette ici

L'étaler sur un papier sulfurisé puis en foncer le moule à tarte.

Eplucher les oignons et les émincer finement à la mandoline.

Fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux, voire moyen, puis ajouter les oignons.

Laisser compoter 30 minutes (sans couvrir, à feu doux) les oignons : ils doivent être devenus translucides et ne doivent pas brunir mais être jaunes transparents (ou légèrement blondis mais pas plus cuits).

Préchauffer maintenant le four à 180°c, mode chaleur tournante, au milieu du four.

Verser alors le vin blanc sur la mie de pain. Mélanger bien pour obtenir une pâte liquide.

Mélanger l'oeuf avec la cuillère à café de sel fin et trois tours de moulin à poivre.

Ajouter ensuite les 10 grammes de farine. Bien mélanger pour ne pas qu'il y ait trop de grumeaux (au fouet manuel)

Ajouter la crème liquide. Mélanger

Ajouter tout le mélange vin/pain et mélanger.

Ajouter enfin les oignons (qui ont eu le temps de cuire !).

Mélanger à nouveau et versez le tout sur la pâte juste sortie du réfrigérateur.(Ca sent trop bon...) :

Enfourner pour 35 minutes à 180°c. La tarte doit être bien dorée.

Notes

Préparée à l'avance : la laisser refroidir à température ambiante et la déguster froide ou réchauffée. Pour réchauffer : Mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.

https://www.yumelise.fr/tarte-oignons-meilleure/

tarte oignons gros plan

Recette réalisée en partenariat avec Mina et la boutique en couleur :

13 réponses
  1. Calinhorely
    Calinhorely dit :
    Je n’ai jamais fait cette recette. En même temps, j’évite les oignons comme la peste car en plus de me faire pleurer toute la soirée, ils me donnent des grosses migraines pendant 2 jours !
    Heureusement, mon compagnon est là pour les éplucher car de la cuisine sans oignons, c’est pas le même !
    je le ferai certainement faire cette tarte prochainement, c’est vrai qu’elle a l ‘air délicieuse 🙂
  2. gingembre & chocolat
    gingembre & chocolat dit :
    hummmmmmmmmmmmm il y a quelques temps j’en avais envie, mais comme j’ai pas eu le courage de la faire alors j’ai fait ma soupe thaï !! du coup tu me redonne envie 🙂
    bisous
    laurence

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