Légumes grillés au parmesan avec l’Air Fryer

Accompagnement, Plat principal

Découvrez une manière irrésistible de déguster des légumes frais avec une touche méditerranéenne dans votre cuisine, grâce à cette recette de légumes grillés au parmesan en air fryer. Ces délicieux légumes grillés combinent la fraîcheur des produits de saison avec la richesse du parmesan fondu pour créer un plat à la fois sain et gourmand. Vous pouvez les déguster en accompagnement d’une portion de pâtes pour un repas complet et équilibré.

Légumes méditerranéens en air fryer avec des pâtes
Légumes grillés au parmesan avec l’Air Fryer

Comment faire les légumes grillés avec l’air fryer ?

C’est simple, sain et tellement bon de griller les légumes avec l’air fryer, la friteuse à air. Pour les préparer, on coupe les légumes choisis, en les assaisonne bien de sel, poivre, herbes. J’aime y ajouter beaucoup d’ail. On mélange l’ensemble avec un filet d’huile d’olive. Puis on passe en cuisson mode Air Fryer. On dépose toute la préparation dans la cuve, sur la grille. Pour le temps et la température, c’est parfait chez moi à 200°c, pour 20 minutes. Aux dernières minutes de cuisson, je saupoudre de parmesan, ce qui les gratine et donne un bon goût à mes légumes méditerranéens.

On cuit les légumes sur le grille, car sans elle, ils cuiront dans leur jus et le petit goût grillé ne sera pas présent. Par contre, le jus recuilli sous cette grille est extra et je l’utilise pour saucer, yummy !

Pâtes avec légumes grillés e parmesan
Légumes grillés au parmesan avec l’Air Fryer

Comme c’est bon avec une assiette de pasta ! Je mêle mes légumes grillés au parmesan avec des pâtes cuites à la casserole et j’arrose le tout du jus rendu sous la grille de l’air fryer.

Légumes méditerranéens au parmesan grillés en air fryer servis avec des pâtes

Légumes grillés au parmesan en Air Fryer

Des légumes méditerranées cuits en mode air fryer, ou friteuse à air. Ils sont gratinés avec du parmesan. Un régal à mélanger avec des pâtes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 grosse courgette 400 g
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 400 grammes tomates bien mûres, allongées, ou tomates cerises
  • 5 tours poivre du moulin
  • 1 cuil. à café thym séché
  • 1 cuil. à café basilic séché
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 1 cuil. à café huile d'olive
  • 30 grammes parmesan râpé

Instructions
 

  • Dans l'air fryer (ici Ninja Dual, dans un seul bas, avec la grille au fond), mettre la courgette en rondelles, l'oignon émincé en fines demi-lunes, les tomates en morceaux (ou tomates ceries entières), le poivre, les gousses d'ail pressées, le thym, le basilic, le sel, l'huile d'olive. Bien mélanger.
    Programmer 20 minutes en Air Fryer à 200°c en ajoutant aux 2 dernières minutes le parmesan à la surface pour griller. Mélanger plusieurs fois en cours de cuisson.
    Courgette et tomates en air fryer, gratinés au parmesan
  • A la fin de cuisson, servir.
  • Je sers avec des pâtes : je cuis 250 g de tortiglioni pendant la cuisson des légumes, dans une casserole d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
    Puis je dispose les pâtes dans 2 assiettes creuses. Je couvre des légumes grillés. J'arrose avec le jus rendu au fond du bac (sous la grille). Yummy !
    Légumes méditerranéens en air fryer avec des pâtes

Notes

On pourra aussi ajouter une petite aubergine et dans ce cas mettre seulement une petite courgette.
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Pâtes, légumes grillés et parmesan avec l'Air Fryer
Légumes grillés au parmesan avec l’Air Fryer

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Evaluation de la recette