Cette recette de lasagnes au saumon est celle que j’aime faire un soir de semaine car elle demande peu de temps à préparer, peu d’ingrédients et malgré tout elle est vraiment très très bonne ! C’est aussi une recette de lasagnes diététiques, légères, qui a beaucoup de succès auprès de mes enfants. Ils préfèrent cette version à celle des lasagnes au saumon et poireaux (il n’y a pas de légume et cela les arrange 😉 ). Régalez-vous avec mes lasagnes saumon mozzarella !
Comment faire les lasagnes sagne ?
Lasagnes au saumon légères
Des lasagnes avec du saumon frais cuit dans une sauce plus légère qu'une béchamel, des pâtes sèches et de la mozzarella.
Ingrédients
- 9 pâtes à lasagnes sèches
- 4 pavés de saumon frais 480 g
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuil. à soupe Planta fin cuisson ou 30 g de beurre
- 30 grammes farine
- 750 millilitres lait demi-écrémé ou écrémé, au choix (je mets 30 cl de lait demi-écrémé et 45 cl de lait écrémé)
- 90 grammes mozzarella râpée ou cossettes
- 1 boule de mozzarella 125 g
- 1 cuil. à soupe ciboulette séchée ou fraîchement ciselée
- sel
- poivre
Instructions
- Emincer finement l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
- Enlever la peau des pavés de saumon et les couper en morceaux.
- Dans une grande poêle, faire revenir le beurre, l'ail pressé, l'oignon, à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter la farine puis progressivement le lait en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois. Une fois tout le lait versé, ajouter le saumon, saler (3 à 4 pincées), poivrer (3 à 4 pincées) et aouter la ciboulette.
- Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
- Retirer du feu.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Graisser un plat à gratin avec de l'huile d'olive et du papier absorbant.
- Déposer au fond un peu de sauce préparée sans les morceaux de saumon si possible.Puis par-dessus déposer 3 feuilles de lasagnes.Répartir 1/3 de sauce au saumon et écraser grossièrement les morceaux de saumon .
- Déposer à nouveau 3 feuilles de pâtes à lasagnes, puis un 2ème tiers de sauce saumon. Ecraser grossièrement le saumon.
- Terminer avec le reste des pâtes à lasagnes et le reste de sauce (écraser encore le saumon).
- Répartir d'abord la mozzarella râpée puis la boule de mozzarella coupée en morceaux.
- Enfourner :– pour précuisson (en cas de batch cooking ou si on prépare le plat à l'avance) : 20 minutes– pour déguster de suite : 35 minutes
- En cas de précuisson pour déguster plus tard, laisser totalement refroidir hors du four. Pour réchauffer plus tard : four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 à 25 minutes (23 minutes pour mon four).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
mais waouhh c’est top c’est une super idée
des lasagnes bien appétissantes
bonne journée