Lasagnes au saumon et poireaux

Plat principal

Ces lasagnes au saumon sont raffinées et délicieuses ! Un repas de fêtes que les convives apprécient beaucoup. Composées de pâtes, de saumon frais et saumon fumé, d’une fondue de poireaux, d’une béchamel et de fromage fondant, ces lasagnes saumon poireaux ont toujours un succès fou. C’est gourmand, équilibré et tellement bon…

Lasagne sau saumon avec Companion
Lasagnes au saumon et poireaux

Pour faire mes lasagnes au saumon je fais mes feuilles de lasagnes à la machine à pâtes. C’est simple à faire et tellement meilleur.

Ma recette de pâtes à lasagnes Pastamaker :

(11 à 12 feuilles de la longueur d’une main)
  • 180 grammes semoule extra fine
  • 60 grammes de farine T45
  • 100 ml de liquide dont 1 oeuf (1 oeuf et je complète en eau pour obtenir 100 ml)

Placer la filière adaptée. Je mets la semoule et la farine dans la machine, programmée “pâtes au oeufs” , je la mets en marche tout en versant les 100 ml de liquide. Je laisse pétrir puis je coupe mes feuilles à lasagnes à l’extraction. Je laisse sécher mes pâtes quelques heures avant de les utiliser.

Il n’est pas nécessaire de cuire à l’eau ces pâtes, elles peuvent directement être mises dans le plat pour le montage des lasagnes.

Feuilles de lasagne smaison avec la machine à pâtes
Pâtes à lasagnes à la machine à pâtes

Comment faire des lasagnes au saumon ?

Voici ma méthode pour réussir de très bonnes lasagnes au saumon maison :

  1. Je fais mes feuilles à lasagnes fraîches et les laisse sécher. On peut également acheter un paquet de feuilles fraîches ou des sèches.
  2. Je fais la fondue de poireaux : avec des blancs de poireaux, de l’huile d’olive, du vin blanc, de la crème, de la moutarde. J’utilise le robot, mais on peut la faire dans une poêle.
  3. Je coupe en petits morceaux mon saumon fumé et mon saumon frais (hachés grossièrement au robot).
  4. Je fais une béchamel, pas trop épaisse pour qu’elle puisse bien napper les lasagnes. Encore au robot pour moi mais possibilité de faire à la casserole.
  5. Place au montage : couches alternées de pâtes fondue de poireaux, saumon, béchamel, fromage
  6. Cuisson (là je fais une précuisson car je prépare mon pat à l’avance et je termine la cuisson au moment de passer à table).
Lasagnes au saumon avec Companion
Lasagnes au saumon et poireaux

Je fais ces lasagnes au saumon et poireaux avec de l’emmental râpé. Selon les goûts, vous pouvez varier le fromage et utiliser par exemple du parmesan râpé, de la mozzarella râpée, et pourquoi pas du chèvre ?

Lasagnes au saumon et poireaux avec Companion

Lasagnes saumon poireaux

Des lasagnes au saumon frais et saumon fumé, avec une fondue de poireaux, de la béchamel et du fromage. Un plat qui régale, parfait pour un repas familial ou festif. Préparé avec le Companion ici, on pourra le faire sans robot.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 3 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Fondue de poireaux

  • 1 échalote
  • 500 grammes blancs de poireaux
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 100 grammes vin blanc 10 cl
  • 100 grammes eau 10 cl
  • 3 cuillères à soupe crème fraîche épaisse 115 grammes
  • 1/2 cuillère à café moutarde
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Saumon

  • 400 grammes pavés de saumon poids avec peau, 350g sans peau
  • 2 tranches saumon fumé 80g en tout

Béchamel

  • 80 grammes farine
  • 50 grammes beurre
  • 800 grammes lait 80 cl, lait écrémé ici
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Montage des lasagnes

  • feuilles à lasagnes faites avec machine à pâtes : 180g de semoule fine, 60g de farine, 100 ml de liquide dont 1 oeuf / Quantité : de quoi faire 3 couches de feuilles dans le plat
  • 180 grammes emmental râpé
  • 1 noix beurre pour le plat

Instructions
 

AU COMPANION

    Fondue de poireaux

    • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'échalote coupée en 2 et la hacher en V11, 10 secondes.
    • Racler les bords du bol, ajouter 2 càs d'huile d'olive, les blancs de poireaux coupés en tronçons de 2 cm. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.
    • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le vin blanc, l'eau et verrouiller le couvercle SANS le bouchon, lancer le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 15 minutes.
    • Racler les bords du bol. Ajouter la crème fraîche (115g), la moutarde, 2 pincées de sel et de poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler encore en Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
      Fondue de poireaux au Companion
    • Transvaser dans un bol. Réserver.
      Fondue de poireaux au Companion

    Saumon

    • Laver, sécher le bol. Remettre la lame ultrablade, mettre les pavés de saumon sans la peau et coupés en gros morceaux et les tranches de saumon fumé. Hacher grossièrement en V9, 10 secondes.
      Lasagnes au saumon et poireaux
    • Transvaser dans un bol, réserver au réfrigérateur.
      Saumon frais et saumon fumé

    Béchamel

    • Laver et sécher le bol. Mettre le batteur.
    • Mettre la farine, le lait, assaisonner généreusement de muscade (1/2 càc), de sel, (1/2 càc) et 4 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V7, 1 minute.
      Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Sauce 4 , 90°c, 8 minutes. La béchamel ne doit pas être trop épaisse.

    Montage

    • Beurrer un plat à gratin de 25 cm de long.
    • Verser 1/4 de la béchamel au fond du plat.
    • Mettre une couche de feuilles à lasagnes (3 feuilles).
      Lasagnes fraîches maison
    • Ajouter la moitié de la fondue de poireaux en couche et la moitié du saumon au dessus.
      Une couche de saumon sur la fondue de poireaux
    • Verser 1/3 de la béchamel restante. Puis 50 grammes du fromage.
      Faire les lasagnes au saumon
    • Recommencer : feuilles de lasagnes, reste du poireau, puis reste du saumon.
      Verser la moitié de la béchamel restante par dessus et saupoudrer de 50g de fromage.
      Lasagnes au saumon
    • Déposer une dernières couche de pâtes à lasagnes.
      Verser le reste de la béchamel restante et saupoudrer de 80 g de fromage.
      Mettre la béchamel et le fromage
    • Enfourner à 180°c, chaleur tournante :
      – précuisson, si préparé à l'avance : 15 minutes
      – cuisson pour déguster de suite : 25 minutes
      En cas de précuisson, sortir le plat du four et laisser bien refroidir avant de couvrir d'une feuille aluminium. Réchauffer au four à 180°c, chaleur tournante 25 minutes (sans l'alu !) . Attention : pour déguster un autre jour, mettre au réfrigérateur, sortir le plat 1 heure avant.
      Lasagnes au saumon frais et saumon fumé

    Notes

    Sans Companion :
    1. Faire la fondue de poireaux à la poêle, rissoler les poireaux avec l’huile d’olive puis les cuire avec le vin blanc et l’eau. Ajouter ensuite la moutarde, la crème, l’assaisonnement et mélanger.
    2. Couper au couteau en petits morceaux les 2 saumons.
    3. Faire une béchamel à la casserole : préparer le roux avec la farine et le beurre puis verser le lait et assaisonner. Chauffer en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    4. Passer au montage  et à la cuisson comme indiqué ci-dessus.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
    Lasagnes au saumon et poireaux
    Lasagnes au saumon et poireaux

    1 réflexion au sujet de « Lasagnes au saumon et poireaux »

    1. 5 stars
      A tester! Je faisais généralement mes lasagnes au saumon avec des épinards, je n’ai jamais pensé au mélange avec les poireaux alors que je fais votre tarte saumon poireaux philadelphia ^^
      Ça fera des heureux à la maison de gouter une autre recette de lasagnes

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    Evaluation de la recette




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