Un gratin raffiné, réconfortant, à base de saumon et maroilles. Une association originale et tellement bonne. La recette est toujours un succès.
Temps de préparation35 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 2personnes
Ingredients
Pour 2 personnes (2 plats individuels)
500grammesde pommes de terre
1oignon
150grammesde saumon fraissans peau, ce qui fait environ 250 grammes avec la peau
1/4de Maroillessoit 200 grammes
16à 20 centilitres de crèmeje prends une petite brique de crème légère et semi épaisse
sel
poivre
1filet d'huile d'olive
Instructions
Eplucher et rincer les pommes de terre.
Les cuire à la vapeur (Cookéo : sélectionner "ingrédients", pommes de terre entière et 3 portions, les mettre dans le panier vapeur après avoir versé 20 cl d'eau. Suivre les indications, ce qui fait 28 minutes de cuisson environ). Les laisser refroidir.
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Dans chaque plat individuel :
Répartir l'oignon.
Déposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles, répartir le saumon (sans peau) coupé en dés et arroser de la crème. Saler et poivrer.
Déposer l'autre moitié des pommes de terre.
Enlever la croûte du pourtour du Maroilles mais pas celle du dessus et du dessous. Couper ce maroilles en 8 tranches.
Couvrir de ces lamelles (4 lamelles par plat).
Saler et poivrer légèrement.
Réserver au frais sous film ou cuire immédiatement.
Cuisson: à four préchauffé 200°c, mode pâtisserie (ou combiné) pendant 20 minutes.
Notes
Si le plat est préparé à l'avance, penser à le sortir du réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four, afin qu'il ne soit pas trop froid et cuise mieux.