pains farcis gouda et sauce tomate

Petits pains plats farcis au Gouda et tomate

Un régal ces petits pains plats farcis au Gouda et tomate !

pains plats farcis au Gouda et sauce tomate

petits pains plats farcis

J’ai eu le bonheur de découvrir cette bien bonne recette de pains farcis chez Isabelle et je m’empresse de la partager.  C’est très simple, très bon et tout le monde aime !

La pâte à pains est bien tendre. La garniture se fait selon les goûts de chacun. Isabelle les farcit de sauce tomate, Brie et pesto. J’ai opté pour une farce avec une bonne sauce tomate de qualité Cirio, découverte dans ma Dégusta Box, une sauce gorgée de soleil réalisée à base des coeurs de tomates pelées. Et en fromage, on aime tellement le Gouda que j’ai opté pour celui-ci. Un peu d’épices et rien de plus. Les saveurs de tous ces bons ingrédients suffisent à rendre gourmands ces pains faciles à emporter.

pains farcis gouda et sauce tomate

petits pains plats farcis

Je les prépare puis les laisse pousser lentement dans une pièce fraîche une fois qu’ils sont garnis. Au moment de passer à table il suffit de poêler de chaque côté sans matière grasse (comme le cheese naan). Il ne reste qu’à déguster avec les mains ! C’est bon, c’est chaud, c’est pratique…

pains plats farcis

petits pains plats farcis

pains farcis gouda et sauce tomate
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Petits pains plats farcis

Des pains farcis à la sauce tomate et au fromage, faciles à faire et à emporter !

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Repos de la pâte 1 heure
Portions 12 pains

Ingrédients

Pâte à pains

  • 720 grammes de farine T45
  • 450 grammes d'eau à température ambiante
  • 20 grammes de sel
  • 22 grammes de sucre en poudre
  • 12 grammes de levure sèche de boulanger

Garniture

  • 1 pot de sauce tomate Cirio, Classica, sauce tomate aux légumes, 350 grammes
  • 300 grammes de Gouda jeune râpé
  • paprika fumé

Instructions

  1. Mettre tous les ingrédients (dans l'ordre de la liste) dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir en petite vitesse (vitesse 2) pendant 15 minutes. Mettre la pâte en boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.

  2. Peser le pâton et le diviser en 12 portions égales. Faire des boules puis étaler chaque boule en rectangle sur un plan de travail fariné sur environ 23 cm sur 15 cm (étaler d'abord avec quelques coups de rouleau puis retourner le pâton et l'étaler en rectangle).

  3. Mettre 2 grosses cuillères à café de sauce tomate sur la moitié d'un rectangle (en épargnant 2 cm du bord).

    sauce tomate
  4. Ajouter 25 grammes de Gouda. Saupoudrer d'un peu de paprika fumé.

    gouda praprika fumé
  5. Replier le rectangle pour former un chausson en prenant soin de bien souder les bords en faisant un ourlet.


  6. Déposer sur une Silpat bien farinée à l'aide d'une spatule.

    Réserver dans une pièce fraîche plusieurs heures (pour une pousse lente).

    petits pains plats farcis avant cuisson
  7. Chauffer une grande poêle antiadhésive sans matière grasse. Cuire 2 pains à la fois de chaque côté.

27 réponses
  1. DIANE JOUSSERAND
    DIANE JOUSSERAND dit :

    très bon. par contre, en ce qui me concerne, les petits pains se sont ouverts en cuisant et la farce s’est échappée!! comment faites vous pour éviter cela?

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