Voici un gratin de pâtes ensoleillé que j’adore servir en accompagnement du barbecue. Avec les légumes du soleil, ce plat est végétarien et riche en saveurs. Cette recette est simple et elle est vraiment parfaite pour cette saison estivale.
Pour réaliser ce gratin de légumes, j’utilise un sachet d’assaisonnement Ducros, “Mélange pour gratin de légumes à l’italienne” , et je m’inspire de la recette donnée au dos du paquet, tout en l’adaptant pour en faire un gratin de pâtes aux légumes suffisant pour 5 à 6 personnes et surtout en le faisant plus gourmand, avec plus de fromage, car c’est comme ça comme aime les gratins 😉 Ces pâtes aux légumes du soleil sont excellentes ! Ce sachet pour assaisonner se trouve au rayon épices, avec tous les autres sachets pour cuisiner facilement.
J’ai servi ce gratin de légumes à l’italienne lors de notre déjeuner du dimanche, avec des saucisses au fromage grillées au barbecue. Le repas était délicieux. C’est un gratin que je referai cet été, c’est sûr !
Recette de gratin de légumes d’été
Ce plat permet de cuisiner la courgette, abondante dans les jardins aujourd’hui, l‘aubergine et les tomates. Comme c’est une recette express et comme les belles tomates étaient trop chères dernièrement, ici ce sont des tomates concassées qui sont utilisées, mais évidemment, si vous avez de belles tomates bien mures, cela ne pourra être que meilleur ! Il faudra dans ce cas cuire plus longtemps une fois les tomates ajoutées en dés.
Gratin de légumes à l’italienne
Ingrédients
- 250 grammes pâtes sèches ici Serpentini, ou des penne, fusilli…
- 1 oignon jaune plutôt gros
- 1 aubergine petite
- 1 courgette moyenne
- 1 boîte pulpe de tomates concassées 400g
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 boule mozzarella 125g
- 50 grammes parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café sel
- 1 sachet mélange pour Gratin de légumes à l'italienne assaisonnement Ducros
Instructions
- Mettre à bouillir un grand volume d'eau puis cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
- Emincer l'oignon finement.Couper la courgette et l'aubergine en petits dés d'1 cm.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'aubergine. Faire revenir 5 minutes à feu moyen-vif.
- Ajouter la courgette, prolonger la cuisson 8 minutes à feu moyen-vif.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Verser les tomates concassées, l'assaisonnement italien et 1/2 càc de sel. Remuer et cuire 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter dans la poêle les pâtes égouttées. Mélanger.
- Verser dans un plat à gratin.
- Egoutter la boule de mozzarella, la couper en petits dés et répartir au dessus des pâtes aux légumes. Saupoudrer de parmesan.
- Enfourner 15 minutes, au milieu du four.
- Servir de suite.
Bonjour
Très bon
Et cela fait manger des légumes aux enfants sans même rouspéter