Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

Plat principal

Enorme succès auprès des enfants ce gratin de pâtes ! Il est complet, gourmand et totalement régressif. Une recette comfort food, qui rassure, réchauffe et réconforte. Un plat familial qui ne peut que faire craquer tous les amateurs de pâtes. La sauce Kiri dans ce plat est exquise et sublime ce gratin de pâtes au boeuf. Avec un supplément de mozzarella et ces pâtes sont CHEESY, soit fromagères comme on aime…

Gratin de pâtes au boeuf haché, mozzarella et sauce Kiri
Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

Mon gratin de pâtes se compose :

  • pasta sèches, courtes (ici de bonnes fusilloni Barilla, al bronzo)
  • boeuf haché cuisiné avec huile d’olive et fondue d’oignon
  • sauce Kiri : base bouillon de boeuf, portions de Kiri, crème, sel et poivre du moulin
  • mozzarella en cubes, qui va devenir filante après passage au four
Pâtes, boeuf haché, mozzarella, sauce Kiri
Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

RECETTE SAUCE KIRI

Vous cherchez la recette de la meilleure sauce fromagère ? Je vous conseille celle-ci, la sauce au kiri, très facile à réussir, qui nécessite de peu d’ingrédients et onctueusement délicieuse :

  1. Kiri (je compte 15 portions carrées)
  2. 20 cl de bouillon de boeuf
  3. 20 cl crème fraîche épaisse (légère 15 % MG)
  4. sel et poivre

La méthode pour la réaliser est vraiment très simple. Je vous explique tout en détails un peu plus bas 😉

Gratin de pâtes, boeuf haché, mozzarella, Kiri
Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

RECETTE DES PÂTES AU KIRI

En avant pour la recette qui fait fondre toute ma famille, une recette vraiment rapide, facile, que vous pourrez aussi retrouver sur mon Instagram @yum_elise en réel, ainsi que sur Facebook @yumelise 😉

Pâtes, boeuf haché, mozzarella et Kiri
Gratin de pâtes au boeuf et Kiri
Gratin de pâtes, boeuf haché, mozzarella et sauce Kiri

Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

Un délicieux et gourmand gratin de pâtes avec de la viande hahcée revenue avec de l'oignon, une sauce au fromage Kiri et de la mozzarella.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes pâtes Fusilloni ici
  • 375 grammes steaks hachés soit 3 steaks hachés bouchers
  • 15 portions Kiri soit 270 g environ
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 250 grammes mozzarella
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse
  • 1 oignon jaune
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler (un epetite poignée de gros sel) et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
    Egoutter et réserver dans la passoire.
  • Parallèlement
    Eplucher et émincer l'oignon. Chauffer une grande poêle ou grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive et faire révenir l'oignon à feu moyen-doux 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le boeuf haché, l'émietter à la spatule dans la poêle et laisser cuire 5 minutes, jusqu'à ce que le boeuf perde sa couleur rosée. Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque). Retirer du feu.
    Boeuf haché et oignon
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • PREPARER LA SAUCE KIRI
    Verser 20 cl d'eau dans une casserole, ajouter un cube de bouillon de boeuf émietté et mettre à bouillir.
    Hors du feu, ajouter les 15 Kiri, fouetter jusqu'à obtenir une sauce homogène et plutôt lisse. Puis ajouter la crème fraîche. fouetter, saler et poivrer (2 tours de chaque). La sauce Kiri est prête, réserver.
    Sauce Kiri
  • Egoutter les boules de mozzarella, les sécher avec du papier absorbant puis les couper en dés.
  • Reprendre la poêle avec la viande, ajouter les pâtes et arroser le tout avec la sauce Kiri. Ajouter les dés de mozzarella et mélanger délicatement.
  • Graisser un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive.
    Y verser les pâtes au boeuf sauce Kiri, et bien répartir dans le plat.
  • Enfourner, bas du four, niveau 2, pendant 15 minutes.
    Pâtes au boeuf haché, mozzarella et sauce kiri
  • Vous faites ce plat à l'avance ? Dans ce cas :
    – Sortir le plat du four, laisser refroidir 15 minutes puis couvrir (comme une feuille de cuisson Silpat, ou aluminium). Garder à température ambiante (pour le jour-même, sinon au réfrigérateur jusqu'à 3 jours).
    – plus tard, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Enfourner (sans couvrir afin de gratiner un peu plus) pendant 20 minutes.
    Gratin de pâtes au boeuf haché, mozzarella et sauce Kiri
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Pâtes, boeuf haché, mozzarella et Kiri
Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

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Evaluation de la recette