Gratin de boeuf aux courgettes et tomates

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Gratin de boeuf aux courgettes et tomates

A la maison on a adoré ce gratin ! Simple car on superpose les ingrédients et pratique quand on reçoit : on peut le laisser dans le four chaud. J’ai déniché cette recette chez « Les gourmandises d’Elo », en changeant quelques petites choses. Et je le prépare en plats individuels : bien pratique pour le service.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 2 belles tomates
  • 2 courgettes
  • 2 oignons moyens
  • 2 cuillères à café d’ail en semoule (ou 2 gousses d’ail)
  • 400 grammes de hachis de bœuf
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • 25 centilitres d’eau
  • 120 grammes de fromage râpé (Emmental, Comté…)
  • Sel et poivre

Instructions

Préchauffer le four à 200°c.

Eplucher les oignons et les émincer.

Emonder les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante et les couper en rondelles.

Eplucher les courgettes et les débiter en fines rondelles.

Dans une poêle, avec une noix de beurre fondue, faire revenir à feu doux les oignons et les laisser suer. Ajouter l’ail.

Délayer le bouillon cube dans l’eau chaude.

Dans le ou les plats à gratin : déposer le hachis de bœuf. Verser 6 cuillères à soupe de bouillon sur le bœuf (pour un grand plat, sinon 1.5 cuillère à soupe par plat individuel).

Disposer dessus les oignons, puis les courgettes et assaisonner de sel et poivre.

Disposer dessus les tomates et saler et poivrer légèrement à nouveau.

Recouvrir l’ensemble de fromage râpé.

Enfourner 25 minutes pour un grand plat, 22 minutes pour un plat individuel (je mets en mode gratin : si vous n’avez pas ce mode, mettre en chaleur tournante).

Notes

Je prépare mes petits plats à l’avance et les réserve au réfrigérateur. Il ne reste qu’à les glisser au four au moment voulu.

https://www.yumelise.fr/gratin-boeuf-courgettes-tomates/

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