Gaufres au nutella, les gaufres liégeoises fourrées

Waouh !!! Ces gaufres fourrées déchirent ! Une vraie merveille qui régale petits et grands. J’en suis raide dingue et elles deviennent un classique du goûter ou du petit-déjeuner. Des gaufres liégeoises moelleuses avec un intérieur coulant de pâte à tartiner, je vous laisse imaginer l’extase pour les papilles ! Et cette odeur de gaufres qui embaume la cuisine, elle me fait chavirer, moi grande fan des gaufres (mes origines belges y sont pour quelque chose ^^). Je les ai faites, puis les ai refaites dès le lendemain à la demande générale : mes meilleurs gaufres comme disent les enfants, addictives !

Gaufres fourrées au nutella
Gaufres au nutella

C’est mon addiction à cette pâte à tartiner qui parle ici, mais bien-sûr, je ne veux pas m’attirer les foudres des réticents à cette marque alors adaptez cette recette avec la pâte à tartiner de votre choix. D’ailleurs, vous pouvez faire votre pâte à tartiner chocolat noisette maison également…

Gaufres de liège au nutella
Gaufres au nutella

N’ayez pas peur des quantités !!! Non, non, cette recette est faite pour faire beaucoup de gaufres (18 belles et généreuses gaufres fourrées). C’est pratique car elles se conservent bien et permettent d’assurer le lendemain un petit-déjeuner ou un goûter à succès. Il suffira de les réchauffer rapidement au grille-pain et on retrouve le moelleux de la gaufre de Liège et le coulant de la pâte à tartiner.

Gaufres fourrées
Gaufres au nutella

Cette recette, j’en ai eu l’idée suite à la réalisation de la brioche flocon qui m’a laisser imaginer que en version gaufre ce serait terrible ! Et effectivement, la gaufre liégeoise au nutella est une extase pour les papilles…

Gaufre fourrée nutella :

gaufres fourrées au nutella

Gaufres au nutella

Des gaufres liégeoises fourrés à la pâte à tartiner, simples à préparer. Cette recette est faite pour 18 belles gaufres gourmandes. Le lendemain on pourra les réchauffer rapidement au grille-pain pour retrouver des gaufres moelleuses avec le nutella coulant. A réaliser au robot companion ou sans…
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: belge, Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 1 heure 15 minutes
Portions: 18 gaufres

Ingrédients

  • 700 grammes farine T45
  • 250 grammes beurre demi-sel
  • 250 grammes lait 25 cl (écrémé ici)
  • 10 grammes levure sèche de boulanger ou 28g de levure fraîche en cube
  • 4 oeufs
  • 70 grammes cassonade
  • 1 pot nutella prévoir 1 pot (400 ou 630g) car il y a beaucoup de gaufres à garnir

Instructions

Au Companion XL

  • Couper le beurre en dés et réserver à température ambiante.
  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasse, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : les oeufs, la farine, la cassonade et les dés de beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 12 minutes.
  • Retirer le couteau. Racler la pâte des bords du bol vers le centre avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et lancer une étuve en programmant : Manuel V0, 30°c, 1 heure.
  • Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
  • Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
    Faire des gaufres liegeoises
  • Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 petite cuillère à soupe de nutella.
    Gaufres à la pâte à tartiner au companion
  • Refermer comme une aumônière. Bien souder.
    Pâte à gaufre au nutella
  • Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé).
    Faire de même pour toutes les boules.
    Boules de pâte à gaufres fourrées au nutella
  • Laisser reposer 15 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (je les laisse 3 à 4 heures au frais, je n'ai pas testé au réfrigérateur, de crainte que le nutella durcisse trop à l'intérieur).
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4).
    Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
    Cuisson des gaufres liégeoises au nutella
  • Déguster de suite ou déposer les gaufres sur une grille.
    Gaufres de liège au nutella

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Couper le beurre end és et réserver à température ambiante.
    Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S’il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
  • Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.
  • Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.
  • Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
  • Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
    Faire des gaufres liegeoises
  • Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 cuillère à soupe de nutella.
    Gaufres à la pâte à tartiner au companion
  • Refermer comme une aumônière. Bien souder.
    Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé).
    Faire de même pour toutes les boules.
    Boules de pâte à gaufres fourrées au nutella
  • Laisser reposer 15 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (je les laisse 3 à 4 heures au frais, je n'ai pas testé au réfrigérateur, de crainte que le nutella durcisse trop à l'intérieur).
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4).
    Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
    Cuisson des gaufres liégeoises au nutella

Notes

Ces gaufres se conservent très bien. En les passant rapidement au grille-pain on retrouve le moelleux de la gaufre liégeoise et le coulant du nutella.
Gaufres liégeoises fourrées au nutella
Gaufres au nutella

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