Gaufres de Liège au Thermomix

Dessert, Goûter, Petit déjeuner

Voici ma meilleure recette de gaufres de Liège adaptée avec le robot Thermomix. Essayer c’est l’adopter. On savoure une gaufre épaisse et moelleuse, caramélisée avec ses grains de sucre. C’est ma madeleine de Proust, la gaufre qui me rappelle toute mon enfance avec son odeur délicieuse et son goût exquis.

Gaufres liégeoises au Thermomix
Gaufres de Liège

J’aime tellement cette gaufre belge que j’adapte la recette selon les circonstances, les envies et donc vous pouvez retrouver différentes versions :

Gaufres au thermomix
Gaufres de Liège

Et cette fois, c’est avec le robot que mon époux m’a offert, le Thermomix, et donc voici comment réussir la vraie et gourmande gaufre belge, la gaufre de Liège :

Gaufres liégeoises au thermomix
Gaufres de Liège

Recette gaufre de Liège Thermomix :

Gaufres liégeoises au Thermomix

Gaufres liégeoises au Thermomix

De belles gaufres liégeoises épaisses et moelleuses, caramélisées avec les grains de sucre. Un recette facile adaptée au robot Thermomix.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Repos 4 heures
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine belge
Portions 16 gaufres

Ingrédients
  

  • 250 grammes lait écrémé 25 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 550 grammes farine T55
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 millilitres arôme vanille
  • 5 grammes sel
  • 180 grammes beurre doux froid
  • 200 grammes sucre en grains

Instructions
 

Thermomix

  • Mettre le lait et la levure dans le bol, mélanger 20 sec/ vit 2
  • Ajouter la farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, le sel, le beurre coupé en dés de cm. Mixer 25 sec/vit 9
    Faire la pâte à gaufres de Liège au Thermomix
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire, amorcer une pousse à température ambiante pour 30 minutes puis placer au réfrigérateur 3 à 4 heures.
    Pâte à gaufres de Liège au robot
  • Sortir la pâte du froid, retirer le film, ajouter le sucre en grains et dégazer tout en incorporant ces grains (avec une spatule ou cuillère en bois).
    Ajouter les grains de sucre
  • Diviser la pâte en portions de 80 grammes. Mettre en boule grossière, fariner. Poser sur une plaque silicone.
    Laisser 10 minutes reposer à température ambiante ou si vous faites vos gaufres à l'avance et les cuisez un peu plus tard, réserver au réfrigérateur (2 à 3 heures, maxi, sinon le sucre commence à fondre ensuite).
    Boules de pâte à gaufres
  • Chauffer le gaufrier (thermostat moyen-fort, soit Th 4 pour le Krups).
  • Poser 2 boules sur les plaques chaudes puis fermer sans trop presser pour permettre aux gaufres de gonfler et être épaisses (et on ne retourne pas le gaufrier s'il est doté de cette fonction, ce qui écraserait la gaufre liégeoise, serait plus fine, moins moelleuse). Laisser 2 minutes dans le gaufrier.
    Cuisson des gaufres de Liège
  • Déguster !
    Cuisson des gaufres de Liège
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Evaluation de la recette