part du gâteau marbré aux myrtilles

Gâteau marbré aux myrtilles

A la découverte du gâteau marbré aux myrtilles !

marbré aux myrtilles

gâteau marbré aux myrtilles

Le gâteau marbré est un si bon souvenir d’enfance. Je l’ai toujours fait au chocolat. Et depuis que j’ai découvert le marbré au chocolat de Christophe Felder je ne fais que lui. Mais aujourd’hui je vous propose un marbré avec de l’originalité visuellement et gustativement : avec des myrtilles. L’idée m’est venue à la vue du marbré de Rolly, qui est si alléchant.

Le marbré…

Ce gâteau marbré aux myrtilles a une jolie couleur violette. Le côté marbré, je l’ai voulu à la façon du gâteau zébré. C’est à dire en superposant des couches de pâte rondes. On a ainsi 4 zones bien définies, de couleurs différentes, de goûts différents dans chaque part. On obtient ceci en divisant la pâte de base en deux. Une partie est complétée de fromage blanc et l’autre partie est richement garnie en myrtilles mixées.

marbrures du marbré aux myrtilles

gâteau marbré aux myrtilles

Et gustativement ?

J’obtiens un gâteau bien fondant en bouche, avec la texture qui s’apparente au cheesecake. Le goût de la myrtille est bien marqué dans les zones violettes et les zones blanches sont gustativement très douces avec le fromage blanc. Même si j’utilise des myrtilles surgelées, le fruit est bien présent en bouche.

part du gâteau marbré aux myrtilles

gâteau marbré aux myrtilles

Comment le déguster ?

Ce gâteau marbré aux myrtilles se déguste bien refroidi et à température ambiante. C’est en refroidissant qu’il aura la texture fondante. En effet, à la sortie du four ce marbré est gonflé mais il retombe ensuite, comme un flan. Ainsi, quand on y découpe les parts quelques heures après, on voit bien les couches distinctes.

Alors patience, ne soyez pas pressés et votre patience sera félicitée par vos papilles !

 

marbrures du marbré aux myrtilles
4.78 de 9 votes
Imprimer

Gâteau marbré aux myrtilles

Un gâteau moelleux-fondant qui révèle le bon goût des myrtilles et joli par ses marbrures.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 parts

Ingrédients

Pour un moule de 23 cm de diamètre

  • 250 grammes de myrtilles surgelées
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 3 pots de fromage blanc de 100 grammes chacun 20% MG ici
  • 200 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de beurre demi-sel

Instructions

Décongeler les myrtilles à température ambiante, quelques heures auparavant, avec du papier absorbant en dessous et au dessus afin d'absorber l'humidité.

    Quelques heures après

    1. Beurrer et fariner le moule.
    2. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    3. Mixer au mixeur plongeant les myrtilles et réserver.
    4. Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse bien et double de volume (environ 3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes 1 minute dans un bol adapté et réserver.
    5. Puis, ne pas cesser le robot mais le laisser toujours fouetter à vitesse rapide, et incorporer 2 pots de fromage blanc.
    6. Diminuer le robot à la vitesse lente et incorporer la farine puis la levure.
    7. Quand ces poudres sont incorporées, ajouter le beurre fondu. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Cesser le robot.
    8. Prélever 200 grammes de préparation et mettre dans un grand saladier. Ajouter les myrtilles mixées et fouetter à la main.
    9. Dans le bol du robot contenant le restant de pâte, ajouter le dernier pot de fromage blanc et fouetter.
    10. Dans le moule, déposer au centre avec une grande louche la moitié de la préparation blanche. 
      marbré aux myrtilles 1 ère couche
    11. Puis verser au dessus, au centre et avec une louche, la moitié de la préparation violette.

      marbré myrtilles 2ème couche
    12. Ensuite, verser toujours au centre le restant de préparation blanche.

      marbré myrtlles 3ème couche
    13. Enfin terminer avec le restant de préparation violette.

      marbré myrtilles 4ème couche
    14. Enfourner 40 minutes.
    15. A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le poser sur une volette et laisser refroidir 30 minutes.
    16. Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat et retourner à nouveau afin de déposer le gâteau dans le bon sens sur le plat de service.
    17. Laisser refroidir 5 minutes puis mettre le plat sous cloche.
    18. Laisser totalement refroidir à température ambiante ainsi puis déguster.
    la gâteau marbré et myrtilles

    gâteau marbré aux myrtilles

    27 réponses
    1. lolo
      lolo dit :

      je dois bien avouer être plus que tentée par ton joli marbré ! en plus aux myrtilles j’imagine le délice en bouche et la texture a l’air d’être comme je les aime… bref à tester ! bonne journée bises

    2. samar
      samar dit :

      coucou Élise
      il est sublime ton marbre quelle bonne idée d’utiliser des fruits, c’est vrai que quand on dit marbre on pense directement au chocolat. En plus le fruit prefere de ma fille
      bisous et bon dimanche

    3. mary-laurence
      mary-laurence dit :

      bonjour j aie justement des myrtilles au congélateur ,je vais essayer cette recette merci de belle photos

    Répondre

    Se joindre à la discussion ?
    Vous êtes libre de contribuer !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *