Pain cloche à l’épeautre

Je ne connais pas de bon pain plus facile à réaliser !

J’utilise la machine à pains pour la réalisation de la pâte puis j’utilise la cloche pour la cuisson. Cette cloche est vraiment très pratique, je ne m’en lasse pas et passe son temps dans mon four. A défaut, il vous faudra utiliser une cocotte (en fonte si possible).

Le plaisir de ce pain cloche, est d’attendre la surprise à la fin de cuisson. On sent la bonne odeur du pain mais on ne le voit pas. Alors quand on soulève cette cloche on a une délicieuse surprise ! Un vrai bonheur qui embaume la maison.

Ce pain a une belle croûte, est léger (alors que la farine d’épeautre n’est pas si légère en goût et a plutôt tendance à donner une texture plus dense des pains) et on obtient une mie moelleuse et aérée. De plus, la saveur de la farine d’épeautre est très agréable.

Un pain adoré à la maison, qui se conserve très bien.

Pain cloche à l’épeautre

Ingrédients

  • 275 grammes d'eau à température ambiante
  • 350 grammes de farine de blé
  • 125 grammes de farine d'épeautre (T110)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger (j'utilise un sachet de levure Francine spéciale brioche)

Instructions

Dans le bol de la machine à pains, mettre l'eau. Mettre au dessus la farine de blé puis celle d'épeautre. Dans un coin mettre le sel. Creuser un puits au centre et y mettre la levure.

Programmer en "Pâtes levées" la machine à pains.

A la fin du programme dégazer le pâton. Puis en faire une boule.

Mettre un papier sulfurisé sur le fond de la cloche. déposer le pâton et l'aplatir en cercle de 20 cm de diamètre environ.

Humidifier la surface avec un pinceau et de l'eau.

Saupoudrer de farine de blé avec un petit tamis.

Grigner le pain (je me suis autorisée une petite fantaisie mais qui n'a pas tenu à la cuisson tellement le pain s'est bien développé).

Fermer la cloche.

Mettre dans le four froid et allumer à 225°c, chaleur tournante (pendant le préchauffage le pain poussera doucement) et programmer immédiatement 55 minutes de cuisson.

A la fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser le pain dans la cloche 10 à 15 minutes.

Ouvrir la cloche et laisser refroidir sur une volette.

Notes

Je le mets encore tiède dans un linge propre afin de ne pas avoir une croûte trop épaisse et trop dure. Je ne suis pas fan des croûtes.

https://www.yumelise.fr/pain-cloche-epeautre/

 

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