A tomber ces cupcakes aux fraises et mascarpone !
Après avoir réalisé les cupcakes chocolat blanc et fraises, avec une ganache montée en guise de topping, j’ai voulu réaliser des cupcakes mais sans chocolat cette fois. Et je voulais avoir une base de cakes avec des morceaux de belles petites fraises. Je m’orientais vers un glaçage plus aérien lorsque je recherchais la recette qui pourrait satisfaire mon envie. Cyrielle avait ce qu’il fallait pour moi ! Une base moelleuse, gonflée et aux fraises surmontée d’un crémeux mascarpone. Mais j’ai réalisé ce glaçage à la vanille plutôt qu’aux fraises. J’aime beaucoup la chantilly mascarpone à la vanille 😉
Alors voilà le résultat de mes envies (non, non, je ne suis pas enceinte !) : les cupcakes aux fraises et mascarpone. Une base moelleuse avec des morceaux de gariguettes, vraiment extra que je referai dans d’autres recettes de cupcakes à venir.
Et sur le dessus, un crémeux mascarpone (qui ressembla à une chantilly mascarpone mais avec moins de crème liquide entière). Une saveur de vanille en plus et hop, voilà de mignons cupcakes qui se dévorent sans aucun scrupule ! C’est frais et fruité, comme on aime !
Pour les confectionner, il faut de belles fraises sucrées et pas trop grandes. Les gariguettes sont parfaites pour ces cupcakes. C’est la pleine saison donc autant en profiter ! Les quantités des ingrédients sont prévues pour réaliser 12 cupcakes aux fraises et ce n’est pas de trop. Autant en faire en quantité quand c’est bon !
Cupcakes aux fraises et crémeux mascarpone
Ingrédients
Pour 12 cupcakes
Les cakes
- 320 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
- 250 grammes de crème liquide entière
- 60 millilitres d'huile de tournesol je mets 4 cuillères de 15 ml
- 12 fraises gariguettes
Crémeux mascarpone
- 250 grammes de mascarpone froid
- 80 grammes de crème liquide entière froide
- 80 grammes de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de graines de vanille.
Quelques fraises pour décorer
Instructions
Préparer les cakes
- Couper les fraises en quatre.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Mélanger les poudres : farine, levure et le sucre avec un fouet, à la main.
- Ajouter les oeufs, mélanger.
- Puis la crème et l’huile, fouetter pour obtenir un appareil uniforme.
- Poser le moule à muffins sur une plaque perforée. Y mettre les caissettes.
- Remplir aux 3/4 les caissettes avec la pâte.
- Enfoncer légèrement les morceaux de fraises (on doit encore les voir à la surface).
- Enfourner pendant 18 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir les cupcakes du four et attendre 5 minutes puis les ôter du moule et les poser sur une volette pour les faire refroidir.
- Laisser refroidir 1h30. Pendant ce temps, placer le bol du robot et son fouet au réfrigérateur.
Puis préparer le crémeux mascarpone
- Mettre la crème liquide froide et le mascarpone froid dans le bol du robot. Fouetter en augmentant la vitesse petit à petit jusqu'à être en vitesse maxi. Laisser fouetter et quand le mélange commence à être lisse et ferme, ajouter le sucre glace avec les graines de vanille, et laisser fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.
- Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille étoile (F7) puis pocher la crème sur le dessus des cakes, en partant du centre, et en tenant la poche à douille à 90°, pour former une rose.
- Placer les cakes sur le plat de présentation, poser une demie fraise au dessus et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ces beaux cupcakes ont du faire des heureux !
un grand bravo, bisous ils sont magnifique
Ils sont a croquer avec ce coté doux et cette fraicheur. Bises
ils sont très beaux !
Je garde ta recette, je salive devant tes merveilles !
Bon dimanche, bises.
Avec un peu de soleil, je dégusterai volontiers tes beaux cupcakes
Miam
de superbes cupcakes excellent fruit et un topping bien gourmand c’est vrai que la chantilly mascarpone c’est délicieux et je trouve que ça tient bien
excellent dimanche pluvieux chez moi
Bien levés, joliment décorés.
Ils n’attendent qu’à être mangés!
J’arriiiiive!
Biz
Oh comme ils sont beaux ces cupcakes
Bonne journée
bises
Ils sont superbes et je n’y résisterais pas , tu me donne envie d’en faire, je garde ta recette, gros bisous, bonne soirée du dimanche ?
Hyper gourmand et superbe, j’adore!
Ils sont très beaux tes cupcakes,
bisous
Les fraises et le crémeux au mascarpone ça doit en effet me faire tomber !
Bises
Tes cupcakes me rentrent littéralement dans le ventre!!!!!
Miam! Avec des fraises toutes fraiches ça doit être délicieux! Je fond aussi pour ta crème mascarpone vanille mmmh.. 😀 bisous!
Avec ce crémeux de mascarpone dessus quel délice ! J’en veux j’en veux ! Bonne journée bises
Wouah sublime et trèèès appétissants!