cupcake à la fraise

Cupcakes aux fraises et crémeux mascarpone

A tomber ces cupcakes aux fraises et mascarpone !

cupcake à la fraise

cupcakes aux fraises

Après avoir réalisé les cupcakes chocolat blanc et fraises, avec une ganache montée en guise de topping, j’ai voulu réaliser des cupcakes mais sans chocolat cette fois. Et je voulais avoir une base de cakes avec des morceaux de belles petites fraises. Je m’orientais vers un glaçage plus aérien lorsque je recherchais la recette qui pourrait satisfaire mon envie. Cyrielle avait ce qu’il fallait pour moi ! Une base moelleuse, gonflée et aux fraises surmontée d’un crémeux mascarpone. Mais j’ai réalisé ce glaçage à la vanille plutôt qu’aux fraises. J’aime beaucoup la chantilly mascarpone à la vanille 😉

Alors voilà le résultat de mes envies (non, non, je ne suis pas enceinte !) : les cupcakes aux fraises et mascarpone. Une base moelleuse avec des morceaux de gariguettes, vraiment extra que je referai dans d’autres recettes de cupcakes à venir.

base des cupcakes aux fraises

cupcakes aux fraises

Et sur le dessus, un crémeux mascarpone (qui ressembla à une chantilly mascarpone mais avec moins de crème liquide entière). Une saveur de vanille en plus et hop, voilà de mignons cupcakes qui se dévorent sans aucun scrupule ! C’est frais et fruité, comme on aime !

cupcake fraise et mascarpone

cupcakes aux fraises

Pour les confectionner, il faut de belles fraises sucrées et pas trop grandes. Les gariguettes sont parfaites pour ces cupcakes. C’est la pleine saison donc autant en profiter ! Les quantités des ingrédients sont prévues pour réaliser 12 cupcakes aux fraises et ce n’est pas de trop. Autant en faire en quantité quand c’est bon !

Cupcakes aux fraises et crémeux mascarpone

Ingrédients

Pour 12 cupcakes

    Les cakes

    • 320 grammes de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 250 grammes de crème liquide entière
    • 60 millilitres d'huile de tournesol je mets 4 cuillères de 15 ml
    • 12 fraises gariguettes

    Crémeux mascarpone

    • 250 grammes de mascarpone froid
    • 80 grammes de crème liquide entière froide
    • 80 grammes de sucre glace
    • 1/2 cuillère à café de graines de vanille.

    Quelques fraises pour décorer

      Instructions

      Préparer les cakes

      1. Couper les fraises en quatre.
      2. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
      3. Mélanger les poudres : farine, levure et le sucre avec un fouet, à la main.
      4. Ajouter les oeufs, mélanger.
      5. Puis la crème et l’huile, fouetter pour obtenir un appareil uniforme.
      6. Poser le moule à muffins sur une plaque perforée. Y mettre les caissettes.
      7. Remplir aux 3/4 les caissettes avec la pâte.
      8. Enfoncer légèrement les morceaux de fraises (on doit encore les voir à la surface).
        cupcakes avec morceaux de fraises
      9. Enfourner pendant 18 minutes.
        cupcakes fraise cuits
      10. A la fin de cuisson, sortir les cupcakes du four et attendre 5 minutes puis les ôter du moule et les poser sur une volette pour les faire refroidir.
        cupcakes fraise sur volette
      11. Laisser refroidir 1h30. Pendant ce temps, placer le bol du robot et son fouet au réfrigérateur.

      Puis préparer le crémeux mascarpone

      1. Mettre la crème liquide froide et le mascarpone froid dans le bol du robot. Fouetter en augmentant la vitesse petit à petit jusqu'à être en vitesse maxi. Laisser fouetter et quand le mélange commence à être lisse et ferme, ajouter le sucre glace avec les graines de vanille, et laisser fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.
      2. Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille étoile (F7) puis pocher la crème sur le dessus des cakes, en partant du centre, et en tenant la poche à douille à 90°, pour former une rose.
      3. Placer les cakes sur le plat de présentation, poser une demie fraise au dessus et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
      12 cupcakes aux fraises

      cupcakes aux fraises

      17 réponses
      1. guy59600
        guy59600 dit :

        de superbes cupcakes excellent fruit et un topping bien gourmand c’est vrai que la chantilly mascarpone c’est délicieux et je trouve que ça tient bien
        excellent dimanche pluvieux chez moi

      2. Mathilde
        Mathilde dit :

        Miam! Avec des fraises toutes fraiches ça doit être délicieux! Je fond aussi pour ta crème mascarpone vanille mmmh.. 😀 bisous!

      Répondre

      Se joindre à la discussion ?
      Vous êtes libre de contribuer !

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *