Flan mascarpone

Ce flan mascarpone est hyper fondant et bien crémeux, un délice…

flan au mascarpone
flan mascarpone

Quand il reste un pot de mascarpone au réfrigérateur et que je me rend compte qu’il est arrivé à la date de péremption, il me faut illico trouver une recette de dessert. J’avais envie de flan et je me suis dit qu’il devait bien exister une recette de flan avec ce fromage italien. Et j’ai trouvé mon bonheur chez A l’orée des douceurs. Mais je ne l’ai pas caramélisé. Je souhaitais un flan léger et pas trop sucré. Le but était de bien goûter le mascarpone, ce fromage que j’adore utiliser dans mes pâtisseries. En effet, il apporte beaucoup de moelleux dans les gâteaux. Vous pouvez le constater dans mon gâteau extra moelleux à la vanille.

Un vrai bonheur en bouche !

Effectivement, quelle merveilleuse texture apporte le mascarpone dans ce flan. Il est ferme, crémeux et fondant à la fois. D’ailleurs, sa texture et le goût rappelle le cheesecake. On sent sa douceur en bouche. Avec de la vanille et une pointe de rhum, ce flan mascarpone révèle différentes saveurs. Il est bien plus léger et plus moelleux que le flan pâtissier. Il est peu sucré et c’est vraiment très agréable. Je ne peux pas dire que je le préfère car le flan pâtissier est vraiment un de mes desserts préférés. Il est différent mais je l’aime autant.

part du flan mascarpone
flan mascarpone

Rapide et efficace !

Alors pour être simple, ce gâteau l’est vraiment ! Il suffit de mélanger les ingrédients et d’enfourner. Maximum 5 minutes de préparation. Par contre il est nécessaire de le réaliser bien à l’avance. Car comme tout flan, il est gonflé à la sortie du four mais retombera et c’est en refroidissant qu’il aura sa texture parfaite. Aussi, le rhum et la vanille se goûtent plus quand le flan à bien refroidi et a fait un séjour de plusieurs heures au réfrigérateur. Plus on patiente à le déguster, meilleur il est. D’ailleurs il serait possible de le faire la veille, mais j’avoue que l’odeur qui s’émane à la sortie du four donne hâte de le savourer ! Je le prépare le midi pour le soir et le résultat est impeccable.

part du flan mascarpone

Flan mascarpone

Ingrédients
  

Pour un moule en silicone d'environ 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)

  • 250 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de farine fluide
  • 30 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé 7.5 grammes
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de graines de vanille
  • 250 grammes de lait demi-écrémé 25 cl
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un cul de poule, fouetter le mascarpone avec la farine et les sucres. Puis ajouter les œufs un à un.
  • Ajouter les graines de vanille, fouetter.
  • Ajouter le lait tout en fouettant.
  • Enfin ajouter le rhum et fouetter.
  • Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir 30 minutes.
  • Démouler en retournant le moule sur le plat de présentation.
  • Laisser encore refroidir 15 minutes puis mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (6 heures minimum).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
part du flan au mascarpone
flan mascarpone

36 réflexions au sujet de “Flan mascarpone”

  1. Bonjour,
    Peut-on remplacer le mascarpone par le Saint-Moret dans le flan ?

    Je vous remercie pour votre réponse et vous adresse mes félicitations pour votre site et vos succulentes recettes !

    Bonne après-midi
    Chantal Caron

  2. Le Saint-Môret rendra le flan moins crémeux. Le mascarpone a quand même plus de matière grasse que le Saint-Môret. Et au goût le mascarpone est quand même plus doux. Si toutefois vous essayez avec du Saint-Môret je vous conseille de mettre plus de sucre. Peut-être 80 grammes…

  3. Je l’ai fait c’est très bon mais un peu épaisse. Un régal quand même nivaux gout 😊
    La deuxieme foi J’ai batu les blancs en neige et ça fait un appareil à tarte au fromage blanc Metzine. Un régal aussi 😊

  4. Très bon mais plus aéré serait mieux je la ferais une prochaine fois en mettant les blancs en neige. Merci pour cette idée

  5. Robin Renard : excusez moi mais c’est un flan et donc ce n’est pas aéré. La texture est dense c’est normale. C’est certain il est ferme avec le mascarpone.

  6. Je découvre votre recette!..Très très bien😉 je n’ai mis que 3 sachets de vanille et un peu d’extrait de vanille c’est super et moins sucré. Avez vous des recettes avec moins de sucre cela m’intéresse merci d’avance.

  7. Bonjour Ymelise j’aimerais faire ce flan mais je désirerais savoir pourquoi mettre le moule sur une plaque perforée. Merci de votre réponse.

  8. Coucou je viens de voir ta recette et j’ai très envie de tester. J’en ai vu une autre similaire avec de la fécule de maïs à la place de la farine, est-ce que tu sais s’il y a une différence entre les 2 ? As-tu testé ?
    Merci !

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Evaluation de la recette




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