Flan mascarpone

Ce flan mascarpone est hyper fondant et bien crémeux, un délice...

flan au mascarpone

flan mascarpone

Quand il reste un pot de mascarpone au réfrigérateur et que je me rend compte qu'il est arrivé à la date de péremption, il me faut illico trouver une recette de dessert. J'avais envie de flan et je me suis dit qu'il devait bien exister une recette de flan avec ce fromage italien. Et j'ai trouvé mon bonheur chez A l'orée des douceurs. Mais je ne l'ai pas caramélisé. Je souhaitais un flan léger et pas trop sucré. Le but était de bien goûter le mascarpone, ce fromage que j'adore utiliser dans mes pâtisseries. En effet, il apporte beaucoup de moelleux dans les gâteaux. Vous pouvez le constater dans mon gâteau extra moelleux à la vanille.

Un vrai bonheur en bouche !

Effectivement, quelle merveilleuse texture apporte le mascarpone dans ce flan. Il est ferme, crémeux et fondant à la fois. D'ailleurs, sa texture et le goût rappelle le cheesecake. On sent sa douceur en bouche. Avec de la vanille et une pointe de rhum, ce flan mascarpone révèle différentes saveurs. Il est bien plus léger et plus moelleux que le flan pâtissier. Il est peu sucré et c'est vraiment très agréable. Je ne peux pas dire que je le préfère car le flan pâtissier est vraiment un de mes desserts préférés. Il est différent mais je l'aime autant.

part du flan mascarpone

flan mascarpone

Rapide et efficace !

Alors pour être simple, ce gâteau l'est vraiment ! Il suffit de mélanger les ingrédients et d'enfourner. Maximum 5 minutes de préparation. Par contre il est nécessaire de le réaliser bien à l'avance. Car comme tout flan, il est gonflé à la sortie du four mais retombera et c'est en refroidissant qu'il aura sa texture parfaite. Aussi, le rhum et la vanille se goûtent plus quand le flan à bien refroidi et a fait un séjour de plusieurs heures au réfrigérateur. Plus on patiente à le déguster, meilleur il est. D'ailleurs il serait possible de le faire la veille, mais j'avoue que l'odeur qui s'émane à la sortie du four donne hâte de le savourer ! Je le prépare le midi pour le soir et le résultat est impeccable.

part du flan mascarpone

Ingrédients

Pour un moule en silicone d'environ 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)

  • 250 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de farine fluide
  • 30 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé 7.5 grammes
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de graines de vanille
  • 250 grammes de lait demi-écrémé 25 cl
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un cul de poule, fouetter le mascarpone avec la farine et les sucres. Puis ajouter les œufs un à un.
  • Ajouter les graines de vanille, fouetter.
  • Ajouter le lait tout en fouettant.
  • Enfin ajouter le rhum et fouetter.
  • Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir 30 minutes.
  • Démouler en retournant le moule sur le plat de présentation.
  • Laisser encore refroidir 15 minutes puis mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (6 heures minimum).
part du flan au mascarpone

flan mascarpone

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