C’est si bon les asperges vertes ! Et gratinées, elles sont plus gourmandes. Elles s’associent très bien avec les fruits de mer et les épices, c’est pourquoi ce gratin d’asperges vertes aux moules et curry a tant de succès. Une recette facile et savoureuse.
La recette du gratin d’asperges vertes
Pour réaliser ce gratin, je cuis les asperges en cuisson basse température. Ce qui est pratique, c’est qu’on récupère le jus qui fait une très bonne sauce. Ici, je fais une béchamel avec cette eau de cuisson, un peu de lait et du curry pour apporter une note épicée.
Les moules sont incorporées dans cette sauce au curry (j’utilise des surgelées, de qualité, cuites et décoquillées). Une fois la sauce aux moules et curry prête, elle est versée sur les asperges, saupoudrée d’un peu de fromage râpé puis l’ensemble est remis au four.
C’est un gratin que j’adore ! Les asperges vertes mariées à la sauce épicée et aux moules est un plat original et surtout excellent ! C’est léger, complet et équilibré.
Gratin d’asperges vertes aux moules et au curry
Ingrédients
- 300 grammes d'asperges vertes fraîches ou surgelées
- 25 grammes de beurre
- 25 grammes de farine
- 10 centilitres de lait
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 120 grammes de moules surgelées, cuites et décoquillées
- sel
- poivre
- 30 grammes d'emmental râpé
Instructions
Cuisson vapeur des asperges à l'Omnicuiseur
- Verser 40 cl d'eau chaude dans la cocotte basique.
- Placer les asperges vertes (si elles sont surgelées, ne pas les décongeler) dans le panier vapeur et le mettre dans la cocotte. Fermer et mettre en cuisson 40 minutes :Haut : 0Bas : MaxiAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.Attention : conserver le jus !
Cuisson des asperges à la casserole
- Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Egoutter et conserver le jus.
Préparer la sauce curry
- Fondre le beurre dans une casserole, faire un roux avec la farine. Puis ajouter 20 centilitres de jus de cuisson des asperges et le lait. Fouetter jusqu'à épaississement.
- Ôter du feu, ajouter le curry, le sel et le poivre. Puis ajouter les moules surgelées.
Montage du gratin
- Placer les asperges dans le plat.
- Verser la sauce au curry et moules.
- Saupoudrer de fromage.
Cuisson à l'Omnicuiseur
- Verser 45 ml d'eau au fond de la cocotte et placer le plat. Fermer la cocotte.Mettre en cuisson 25 minutes :Haut : MaxiBas : MaxiOuvrir la cocotte dès la fin de cuisson, laisser refroidir 5 minutes et servir.
Cuisson au four traditionnel
- Enfourner à 180°c, pendant 20 à 25 minutes.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Ce gratin me met l’eau à la bouche !
Un beau gratin qui change une belle idée d’associer les moules et les asperges
Bonne journée bisous
Quel régal et c’est original..Merci pour l’idée
Bises
Un magnifique gratin et ton joujou de cuisson je le veux, bisou !
Il est super gourmand ton gratin d’asperges! J’adore! Bises.
Je ne suis pas très asperges!!!! Quand des amis en préparent, je les mange, mais ce n’est pas mon “dada”!!!
Dine avec Sandrine
coucou super gratin avec des moules et asperges , j’adore 😀 bisous
Encore une belle manière de cuisiner les asperges
Il est sympa ce petit gratin !
bizz
C’est un bien bon gratin avec ces asperges.
Bisous, Doria
Coucou, j’espère que tu vas bien ^^ Superbe ton gratin, j’adore le résultat, j’avais goûté un velouté de moules au curry donc je sais que ce mariage fonctionne très bien !! bisous!