Gratin d'asperges vertes aux moules et curry

C'est si bon les asperges vertes ! Et gratinées, elles sont plus gourmandes. Elles s'associent très bien avec les fruits de mer et les épices, c'est pourquoi ce gratin d'asperges vertes aux moules et curry a tant de succès. Une recette facile et savoureuse.

Gratin d'asperges vertes sauce aux moules et curry
Gratin d'asperges vertes aux moules et curry

La recette du gratin d'asperges vertes

Pour réaliser ce gratin, je cuis les asperges en cuisson basse température. Avec l'Omnicuiseur, on crée une ambiance vapeur douce, idéale pour cuire parfaitement les légumes, tout en préservant leurs qualités nutritionnelles. Et ce qui est pratique, c'est qu'on récupère le jus qui fait une très bonne sauce. Ici, je fais une béchamel avec cette eau de cuisson, un peu de lait et du curry pour apporter une note épicée. Les moules sont incorporées dans cette sauce au curry (j'utilise des surgelées, de qualité, cuites et décoquillées). Une fois la sauce aux moules et curry prête, elle est versée sur les asperges, saupoudrée d'un peu de fromage râpé puis l'ensemble est remis au four.

Asperges vertes aux moules et curry
Gratin d'asperges vertes aux moules et curry

C'est un gratin que j'adore ! Les asperges vertes mariées à la sauce épicée et aux moules est un plat original et surtout excellent ! C'est léger, complet et équilibré.

asperges vertes au curry et moules

Gratin d'asperges vertes aux moules et au curry

Un gratin d'asperges aux épices et moules très facile à réaliser, pour un résultat très gourmand.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes d'asperges vertes fraîches ou surgelées
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de farine
  • 10 centilitres de lait
  • 1 cuillère à café bombée de curry
  • 120 grammes de moules surgelées, cuites et décoquillées
  • sel
  • poivre
  • 30 grammes d'emmental râpé

Instructions

Cuisson vapeur des asperges à l'Omnicuiseur

  • Verser 40 cl d'eau chaude dans la cocotte basique.
  • Placer les asperges vertes (si elles sont surgelées, ne pas les décongeler) dans le panier vapeur et le mettre dans la cocotte. Fermer et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Attention : conserver le jus !
    asperges vertes cuites à l'omnicuiseur

Cuisson des asperges à la casserole

  • Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Egoutter et conserver le jus.

Préparer la sauce curry

  • Fondre le beurre dans une casserole, faire un roux avec la farine. Puis ajouter 20 centilitres de jus de cuisson des asperges et le lait. Fouetter jusqu'à épaississement.
  • Ôter du feu, ajouter le curry, le sel et le poivre. Puis ajouter les moules surgelées.

Montage du gratin

  • Placer les asperges dans le plat.
  • Verser la sauce au curry et moules.
  • Saupoudrer de fromage.
    gratin d'asperges vertes aux moules et curry avant cuisson

Cuisson à l'Omnicuiseur

  • Verser 45 ml d'eau au fond de la cocotte et placer le plat. Fermer la cocotte.
    Mettre en cuisson 25 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
    Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, laisser refroidir 5 minutes et servir.
    Cuisson du gratin d'asperges vertes aux moules et curry

Cuisson au four traditionnel

  • Enfourner à 180°c, pendant 20 à 25 minutes.

Notes

Il est possible de réaliser cette recette sans cuire par avance les asperges en panier vapeur et de les mettre directement dans le plat et les arroser de béchamel aux moules et curry. Par contre, dans ce cas vous ne pourrez pas employer l'eau de cuisson des asperges pour réaliser la béchamel et il vous faudra la faire avec 30 cl de lait. Aussi la cuisson sera différente : 30 minutes Maxi haut et bas.
Gratin d'asperges vertes aux moules et curry à l'omnicuiseur
Gratin d'asperges vertes aux moules et curry

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