Galettes végétariennes au petit épeautre

 

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Galettes végétariennes au petit épeautre

J'ai découvert la cuisine végétarienne depuis peu : çà me tentait d'explorer de nouveaux horizons culinaires. Et depuis je n'arrête pas car à la maison tout le monde adore !
Une découverte de nouvelles saveurs, de nouvelles techniques culinaires pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Ces galettes sont sincèrement très bonnes, relevées comme il faut, une texture que j'apprécie beaucoup.
Le petit épeautre est une céréale à connaître et à ne pas passer à côté !
Merci à  Charlie Jasmin pour cette découverte et merci à Dukkah pour les mélanges d'épices qui relèvent comme il faut mes plats. 😉
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Ingrédients

Pour une bonne douzaine de galettes

  • 230 grammes de Petit épeautre de mon partenaire Charlie Jasmin
  • 4 cuillères à café rases d'épices Chili : Mélange Dukkah saveur Chili de mon partenaire Dukkah
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 100 grammes de chapelure
  • 60 grammes de Ketchup
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café rase de sel

Instructions

  • Verser le petit épeautre dans le double de son volume d'eau. Mettre à bouillir, couvrir puis laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes environ : toute l'eau doit être absorbée et je laisse même griller légèrement afin d'apporter une petite touche de croquant (mais ne pas laisser brûler!).
  • Les mettre dans un grand bol (pour pouvoir mixer ensuite).
  • Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail. Faire revenir quelques instants dans une poêle chaude préalablement huilée avec l'huile d'olive.
  • Dans le bol contenant les lentilles, ajouter l'oignon et l'ail revenus, la chapelure, le ketchup, le persil, les épices chili, le sel et l'œuf.
  • Mixer afin d'obtenir une pâte homogène (mais il faut laisser de l'épeautre entier pour apporter de la texture aux galettes).
  • Dans un film alimentaire, déposer le hachis et former un boudin bien serré.
  •  Placer au frais au minimum 4 heures.
  • Il ne reste qu'à couper en tranches épaisses de 2 centimètres environ.
  • Cuisson: soit à la plancha, soit dans une poêle préalablement huilée, cuire plusieurs minutes sans les retourner (afin qu'elle grille un peu et se tienne bien) puis tourner délicatement une fois et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Servir sans attendre.

Notes

Je sers ces galettes dans des pains kébab, garnis aussi de salade, tomate, sauce.
On peut aussi ne pas réaliser de boudin filmé mais des boulettes et les aplatir avant de les cuire afin de les déguster plus rapidement : car temps de repos au réfrigérateur inutile.

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