Gâteau battu

gateau battu a la une

Gâteau battu

Ce gâteau picard est excellent : une texture briochée légère et tendrement fondante à coeur, un délice à tout moment de la journée !
Avec cette recette je participe au concours

Ingrédients

  • 15 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 30 grammes de lait
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 150 grammes de beurre + 1 morceau pour beurrer le moule.
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf entier + 6 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 pincées de sel

Instructions

Délayer dans un saladier (ou dans le bol du robot) la levure dans le lait tiède, au fouet.

Ajouter la farine, les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre et pétrir à la main (moi je fais avec le pétrisseur de mon robot) un bon quart d'heure. Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes.

Garder cette pâte dans le saladier, recouvrir d'un film alimentaire (ou d'une silpat) et laisser lever 1 heure à température ambiante (ou quelques heures au frigo).

Rabattre plusieurs fois la pâte à la main et la placer dans le moule beurré (type moule à charlotte ou haut moule à brioche) puis laisser lever encore une bonne heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c et cuire pendant environ 25 minutes, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : il doit être bien doré sur le dessus.

Notes

Nous l'avons dégusté tiède: cette bonne odeur nous rendant pressés de goûter !
Vérifier la cuisson: la pointe d'un couteau doit ressortir sèche au niveau de l'extérieur et légèrement collante au centre du gâteau.

https://www.yumelise.fr/gateau-battu/

gateau battu part

21 réponses
  1. yumelise
    yumelise dit :
    oh oui pas de souci ! Du moment que c’est un moule haut et de petit diamètre afin d’avoir un bon moelleux. Un moule à Kouglof c’est parfait aussi !
  2. Roselyne
    Roselyne dit :
    Bonjour, je me suis trompée j’ai inverse les oeufs, j’ai mis 6 oeufs entier et un jaune d’œuf. Le gâteau était aussi très bon. J’ai recommencé en suivant bien la recette et il est vraiment délicieux ce gateaux battu.

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *