Cette galette au fromage est vraiment extra !
Une pâte extra moelleuse, une garniture généreuse au fromage et voilà ma galette qui est vraiment très, mais très gourmande !
Depuis longtemps je réalise une galette franc-comtoise avec du Comté et de la crème fraîche. En fait, si je calcule bien, cette recette date de 2009. Elle a donc 8 ans et pourtant elle n’est toujours pas sur le blog. Mais cette fois je m’ attache à la partager et à en prendre des photos. Et, pour cette galette j’apporte des modifications à ma recette originale qui se révèlent bien avantageuses. La galette franc-comtoise n’est plus franc-comtoise. Je remplace la crème fraîche par du petit suisse (je fais avec les moyens du bord), et le Comté par du le Saint-Mont. Comme il est bon ce fromage ! Je l’ai découvert lors d’une fondue savoyarde.
Toutefois, vous pouvez remplacer le Saint-Mont par un autre fromage. Malgré tout, après divers tests, le Saint-Mont est vraiment parfait selon les avis de tous mes goûteurs.
Donc, voilà son nouveau nom, car elle est encore meilleure : le galette au fromage. Cette version plait encore plus. Le fromage est bien fondant et a un bon goût.
On pourrait croire qu’elle est lourde mais pas du tout ! En bouche elle est très légère, grâce à cette pâte très aérée et très gonflée.
Cette galette au fromage n’est pas compliquée du tout à réaliser. Le robot s’occupe de la pâte et la préparation de la garniture se fait en 1 minute. Car il suffit de râper le fromage. Et c’est tout. Un repos au frais quelques heures et il ne reste qu’à la cuire pour enfin sentir la bonne odeur du fromage gratiné et illico on la déguste !
Un vrai plaisir tout simple 😉
Galette au fromage (comme la franc-comtoise)
Ingrédients
Pour 2 galettes
Pâte briochée
- 450 grammes de farine T45
- 1 cuillère à café rase de sel
- 10 grammes de levure sèche de boulanger
- 60 grammes de beurre doux
- 2 œufs
- 150 grammes de lait écrémé
Garniture
- 2 petits suisse 2 pots de 60 grammes ou 120 grammes de crème fraîche épaisse
- 200 grammes de fromage Saint-Mont ou Comté râpé
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
Préparer la pâte briochée
- Le beurre doit être mou (je le mets 20 secondes au micro-ondes).
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la levure. Mélanger avec le manche pétrisseur. Ajouter les œufs et le beurre tout en laissant pétrir vitesse 4. Tout en laissant pétrir, incorporer le lait et laisser pétrir à cette vitesse pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol.
- Couvrir le bol et laisser lever à température ambiante pendant 1h30min.
- A la fin de la levée, dégazer. Diviser le pâton en 2 boules de même poids et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, ôter la croûte du fromage et le râper.
- Puis étaler chaque boule en cercle, avec un rouleau à pâtisserie, et le mettre dans un moule à tarte en silicone (posé sur une plaque perforée).
Garnir
- Etaler un petit suisse sur un fond de pâte, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. Répartir la moitié du fromage râpé.
- Faire de même pour la deuxième galette.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
Cuisson
- Sortir les galettes du réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Préchauffer à 200°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, enfourner 16 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la galette du moule, la placer sur un grand plat et servir.
Ça me fait penser à la tarte au sucre du nord, même pâte et même visuel d’une garniture fondante, mais toi c’est en salé et c’est très très appétissant !
je ne connais pas ce fromage saint mont par quoi on peut le remplacer ? reblochon ?
tres belle galette humm
Elle est vraiment très appétissante ta galette, Elise. J’avoue que je me laisserais volontiers tenter. Le Saint-Mont, je ne connais pas du tout. Est-il facile à trouver ? Bises
Comme c’est appétissant !
Je ne connais pas non plus le St Mont, je vais en parler à mon fromager.
Bonne soirée, bisous.
Que ça a l’air bon!!!
Hum quel délice ta galette au fromage ! On adore le fromage à la maison alors tu penses bien que ta galette aurai ravie nos papilles ! Je la met de côté merci ! Bonne journée bises!
Une très belle galette que tu nous propose là
Bonne journée
bises
je ne connaissais pas, merci pour la recette !
Comme elle est belle et bien savoureuse cette galette au fromage. Bisous. Sylvie.
Oh ça rappelle notre tarte au maroilles avec des saveurs différentes excellent sans aucun doute
superbe , je garde merci bisous
Je ne connaissais pas du tout cette recette ! La pâte à l’air terriblement délicieuse. C’est vraiment à tester.
Mmmmh ça me fait terriblement envie cette galette!!
Du comté
une jolie galette et bonne pâte briochée et pourquoi pas une petite salade avec
très bon après-midi
Cette pâte briochée a l’air légère comme tout!!!!!
Je ne connais pas ce fromage, mais j’adorerais y goûter, cette pâte briochée est aussi superbe !!
Oh là, là ! C’est drôlement gourmand !!
Je ne connais pas ce fromage mais ta recette m’a convaincu d’avance…
Excellente recette !
Elle me fait de l’oeil;)
Olalala tu me fais saliver avec ta galette .. hyper gourmande, moi qui adore le fromage, c’est sûr que je l’a dévorerai
je ne connais pas du tout ce fromage
par quoi pourrais je le remplacer ?
This is really great work. Thank you for sharing such a good and useful information here in the blog for students.
Je retiens cette recette étant d’origine franc comtoise. j’ai fait la moitié des proportions pour 2. La pâte était légère, pour aller plus vite je l’ai mise 3/4h au four à 35°. Parfait