La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

 

  La fondue savoyarde n’est pas de saison mais, à la maison, on en fait à longueur d’années !

C’est si bon et on l’a améliorée à chaque réalisation pour enfin trouver la FONDUE PARFAITE !

A l’unanimité, cette version avec les fromages et le vin précisés dans cette recette est l’ultime : un régal !

fondue savoyarde frifri

La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

Ingrédients

    Poids des fromages sans croûte :
  • 250 grammes d'Entremont Dégustation (apparenté à l'emmental mais encore meilleur)
  • 150 grammes d'Entremont Saint Mont (qui remplace le Comté traditionnel, le Saint Mont est très bon)
  • 200 grammes de Cantal entre-deux
  • 10 centilitres de vin blanc (Un Gewurztraminer est le top ! Mais un vin de table convient aussi)
  • 10 centilitres d'eau minérale
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.

Mettre le vin blanc et l'eau à bouillir (thermostat 2 du Frifri)

Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).

Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)

Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain !

Notes

Pour accompagner cette fondue, rien de tel qu'un pain cocotte à la farine d'épeautre ou de seigle. Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.

https://www.yumelise.fr/meilleure-fondue-savoyarde-yumelise/

 

18 réponses
  1. Chrystel
    Chrystel dit :
    J’avoue que je n’en ai jamais fait à la maison mais quand on va au ski, on apprécie énormément en déguster une. ça a l’air fameux. Merci Elise
  2. Dan
    Dan dit :
    Les puristes vont crier au scandale si tu mets du cantal dans ta fondue savoyarde!!! il n’empêche qu’elle doit être délicieuse! bizz
  3. rosa
    rosa dit :
    j’adore la fondue surtout au fromage, et ce mélange de fromages que tu as fait m’a plu beaucoup beaucoup
    bon week end
    bisous
    rosa
  4. babakitchen
    babakitchen dit :
    c’est vrai que depuis que mon appareil à fondue a rendu l’âme, je ne l’ai pas remplacé, pourtant c’est vrai que c’est super bon fait maison la fondue, j’avoue que celle au fromage reste ma préférée !! bizzzz

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