La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

 

  La fondue savoyarde n'est pas de saison mais, à la maison, on en fait à longueur d'années !

C'est si bon et on l'a améliorée à chaque réalisation pour enfin trouver la FONDUE PARFAITE !

A l'unanimité, cette version avec les fromages et le vin précisés dans cette recette est l'ultime : un régal !

fondue savoyarde frifri

La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

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Ingrédients

Poids des fromages sans croûte :

  • 250 grammes d'Entremont Dégustation apparenté à l'emmental mais encore meilleur
  • 150 grammes d'Entremont Saint Mont qui remplace le Comté traditionnel, le Saint Mont est très bon
  • 200 grammes de Cantal entre-deux
  • 10 centilitres de vin blanc Un Gewurztraminer est le top ! Mais un vin de table convient aussi
  • 10 centilitres d'eau minérale
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
  • Mettre le vin blanc et l'eau à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
  • Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
  • Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
  • Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain !

Notes

Pour accompagner cette fondue, rien de tel qu'un pain cocotte à la farine d'épeautre ou de seigle.
Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.

 

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