Flankie, le gâteau mi-flan mi-cookie

Si vous être gourmand et curieux comme moi, je vous conseille de découvrir ce gâteau hybride, mi-flan mi-cookie composé d’un flan à la vanille sur une pâte à cookie aux pépites de chocolat. Créé par le Chef pâtissier Julien Meunier, le Flankie est une pâtisserie originale qui fait sa réputation sur les réseaux sociaux. Il me tardait d’y goûter…

Flankie, le gâteau flan-cookie de Julien Meunier
Flankie

Le flan à la vanille du Flankie

Je me suis inspirée de la recette de Julien Meunier tout en l’adaptant à ma façon pour savourer un flan comme j’adore : crémeux et fondant à la fois, étant assez ferme pour bien tenir à la découpe. Ma méthode permet de faire un flan exquis en diminuant la quantité de jaunes d’oeufs. Aussi, il est un peu moins sucré et beurré pour compenser avec la pâte à cookie qui est assez riche. Je mets de l’arôme vanille mais pas de gousse de vanille, trop onéreuse en ce moment. Mais si vous en avez n’hésitez pas à en mettre une, ce qui ne peut être que meilleur (gratter les graines et faire chauffer avec le lait et la crème lors de la préparation de l’appareil à flan).

Le gâteau mi-flan, mi-cookie
Flankie

Le bon moule pour le Flankie

Pour ce flan-cookie il vous faudra un cercle en inox ou un moule à charnière afin de faciliter l’étape du démoulage. Attention à la taille ! Mon cercle fait 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur, mais on pourrait également faire ce flankie à l’identique dans un cercle de 20 cm de diamètre sur 4.5 cm de hauteur. Ce qui compte c’est qu’il soit suffisamment haut pour contenir la pâte à cookie et une belle épaisseur de flan.

Flan sur pâte à cookie
Flankie

Bien démouler le Flankie

Attention au démoulage ! D’où l’importance d’un cercle ou d’un moule charnière : on déplace le flankie tiédi sur le plat de service à l’aide d’une grande spatule, puis avec un couteau on décolle le cookie en passant la lame à l’intérieur du cercle. Il suffit de soulever le cercle et le démoulage est impeccable. Et surtout, pensez à beurrer et fariner votre cercle avant de le foncer !

Flan-cookie
Flankie

Le refroidissement du Flankie : patience…

Comme tout flan, tel ce flan pâtissier, la patience est de mise pour apprécier le flankie, son goût et ses textures. Alors on laisse tiédir 1 heure à la sortie du four, on décercle, on laisse encore refroidir 1 heure à température ambiante et enfin on place au réfrigérateur minimum 3 heures. Votre flankie est prêt à être savouré par tous les gourmands, petits et grands 😉

Comment faire le Flankie ?

Part de flankie
Flankie

Vous retrouverez ici la recette de ce gâteau flan-cookie avec la pâte à cookie du Chef Julien Meunier, mais l’appareil à flan est ma recette pour apprécier un flan fondant, crémeux et assez ferme pour se tenir à la découpe. Il est moins gras, moins sucré, moins riche et donc s’équilibre parfaitement avec le cookie :

Gâteau mi-flan mi-cookie

Le flankie

Le flankie est un flan à la vanille avec une pâte à cookie. Un délicieux gâteau hybride qui allie fondant et croquant, vanille et chocolat, douceur et gourmandise.
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Type de plat: boulangerie, Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Repos: 7 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte à cookie

  • 100 grammes beurre doux pommade, le mettre à température ambiante 3 heures avant de commencer la pâte
  • 50 grammes sucre en poudre blanc
  • 75 grammes cassonade
  • 1 oeuf
  • 140 grammes farine
  • 2 grammes fleur de sel
  • 1 gramme levure chimique
  • 100 grammes pépites de chocolat noir

Appareil à flan

  • 500 grammes lait entier
  • 150 grammes crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe arôme vanille
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 40 grammes maïzena
  • 40 grammes beurre doux

Instructions

  • Mettre le beurre de la pâte à cookie à température ambiante 3 heures avant de commencer, pour qu'il soit bien mou.

Pâte à cookie

  • Dans la cuve du robot pâtissier, muni de la feuille, disposer le beurre mou, la cassonade et le sucre en poudre. Mélanger en vitesse lente afin d'obtenir une pâte.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger toujours en vitesse lente pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, le sel, la levure. Mélanger de nouveau.
  • Enfin ajouter les pépites de chocolat, mélanger encore un peu (pas de trop pour ne pas écraser le chocolat).
  • Déposer la pâte sur un film alimentaire et l'étaler dur 2 cm d'épaisseur (assez finement pour qu'elle refroidisse plus vite). L'emballer. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
    Pâte à cookie pour flan
  • Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau et en farinant régulièrement la pâte pour éviter que le rouleau colle à la pâte (il faut un cercle de pâte de 28 cm de diamètre).
    Beurrer et fariner un cercle inox de 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur (ou 20 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur). Déposer ce cercle sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone.
    Pâte à cookie
  • Décoller la pâte de la feuille en l'enroulant autour du rouleau à pâtisserie.
    Pâte à cookie
  • Mettre la pâte par-dessus le cercle pour foncer la pâte à cookie.
    Si la pâte se casse, coller les morceaux et remplir les trous à la main. C'est une pâte fragile.
    Enlever l'excédent de pâte en passant le rouleau à la surface et vérifier que les angles soient bien marqués par la pâte.
    Pâte à cookie dans cercle de 18 cm
  • Placer au congélateur.
    Préparer l'appareil à flan.

Appareil à flan

  • Dans une casserole, verser le lait, la crème et l'arôme vanille. Chauffer. Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis incorporer la maïzena. Fouetter à nouveau.
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Une fois le mélange lait-crème-vanille bien chaud, le verser peu à peu dans le récipient avec les oeufs tout en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et chauffer sans cesser de fouetter jusqu'au premier bouillonnement (jusqu'à ce qu'une bulle éclate à la surface). La crème est épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
    Faire un flan vanille
  • Sortir le fond de pâte à cookie du congélateur, verser la crème.
    Crème pour flan vanille

Cuisson

  • Enfourner 40 minutes.
  • Une fois le flan bien doré, sortir la plaque avec le flankie et laisser refroidir 1 heure l'ensemble sur une grille. A la sortie du four le flan tremblote, c'est normal, il va figer en refroidissant.
    Cuisson du flankie
  • Démouler, placer sur le plat de service et déposer ce plat sur une volette, laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster.
    Pour démouler facilement : déplacer le flankie avec le cercle sur le plat de service à l'aide d'une grande spatule, puis glisser la lame d'un fin couteau à l'intérieur du cercle pour décoller le cookie et enfin soulever le cercle délicatement.
    Flan sur pâte à cookie

Notes

On peut ajouter une gousse de vanille avec l’arôme vanille : gratter les graines et mettre à chauffer avec le lait, la crème et l’arôme.

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