Velouté de butternut à la ricotta

Soupe

Voici un velouté qui plait autant aux petits qu’aux grands. Avec la douceur de la courge, le crémeux de la ricotta, ce velouté de butternut est un régal d’automne et on en redemande !

Velouté à la courge butternut et ricotta
Velouté butternut ricotta

Réalisé dans le cadre d’un batch cooking d’automne, ce velouté nous a régalé un soir de semaine. Je n’avais qu’à préparer une brioche au mascarpone pour l’accompagner. Voici d’ailleurs la composition de mon batch, réalisé avec Cookeo, Companion, casserole, poêle et four :

Batch cooking d'automne
Batch cooking d’automne

Ce velouté de butternut à la ricotta peut donc être préparé à l’avance, conservé dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours avant dégustation.

Recette du velouté de butternut au Companion :

Batch cooking d'automne

Velouté butternut et ricotta

Un velouté à la courge butternut, crémeux avec la ricotta, réalisé au Companion.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Soupe
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courge butternut il faut 820g de chair, donc compter un butternut d'1.1 kg
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 grammes oignon poids épluché, soit 1/2 oignon jaune
  • 700 grammes eau
  • 140 grammes ricotta
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

Au Companion

  • Peler la courge, la vider de ses graines et couper la chair en cubes de 2 cm (j'obtiens 820g de cubes).
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les cubes de butternut, l'oignon coupé en gros morceaux, le cube de bouillon, l'eau, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
  • A la fin du programme, ajouter la ricotta, 2/3 cuillère à café de sel, 4 pincées de poivre, 4 pincées de muscade et mixer à nouveau en V12, 30 secondes.

Notes

Dans le cadre d’un batch cooking ma soupe a été préparée dans le bol qui avant cuit auparavant du chou-fleur à la vapeur. J’ai vidé le bol mais ne l’ai pas rincé pour apporter un peu de goût du chou à ce velouté.
On pourra préparer ce velouté à l’avance et le réserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours. On réchauffera à la casserole à feu doux.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette