Flan pâtissier zébré

 

 

Un flan zébré, alliant vanille et cacao : waouhhhh !flan zebre

J'ai vu cette recette chez Nuage de Lait et j'ai craqué devant ses photos ! Mais j'en ai repris le principe sur ma recette du Meilleur flan pâtissier.

Donc une pâte sablée extra craquante, un appareil à flan à la texture parfaite, le tout cuit dans un cercle à pâtisserie, et le plus : les zébrures en ajoutant du cacao à une partie de la pâte. flan face

Après avoir étés bluffés par l'aspect visuel, on s'est régalés !!!

Flan pâtissier zébré

Ma recette de flan revisitée avec du cacao: la tuerie !
Les zébrures de cacao apportent une touche gourmande et rend ce flan superbe ! Et n'utiliser que du lait, et pas de crème ici permet d'alléger le tout.

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • une pâte sablée : préparer la boule de pâte quelques heures avant et la réserver au réfrigérateur dans un film alimentaire. Idéalement (préparer la boule de pâte la veille. Cette recette ici.)
  • 76 centilitres de lait entier (760 grammes)
  • 1 belle gousse de vanille (de Cap d'Ambre Vanille)
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre blanc
  • 20 grammes de cacao non sucré
  • beurre pour le cercle
  • 100 grammes de poudre à crème Imperial: en magasins elle se présente en grande boîte sous l'appellation "préparation à flan et crème pâtissière Impérial"

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

  1. Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
  2. Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
  3. Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
  4. Piquer à la fourchette le fond et les bords.
  5. Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.
  6. Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer l'appareil à flan :

  1. Dans une casserole en inox, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
  2. Chauffer à feu moyen.
  3. Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  4. Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  5. Ajouter le lait à la vanille bien chaud (en ayant ôté la gousse fendue).
  6. Bien mélanger.
  7. Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  8. Diviser la pâte en 2 dans 2 saladiers (475 grammes environ de pâte dans chacun).
  9. Dans un saladier ajouter 20 grammes de cacao non sucré et bien mélanger. Sortir le fond de pâte du congélateur ou du réfrigérateur.
  10. Déposer au milieu du fond de pâte 2 cuillères à soupe de la préparation vanillée (1 cuillère à soupe puis le 2ème cuillère au dessus de la première) puis par-dessus 2 cuillères à soupe de la préparation cacaotée (comme précédemment chaque cuillère l'une au dessus de l'autre).
  11. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.

  12. Attendre 2 minutes que l'appareil s'étale (tapoter un peu la plaque pour aider à étaler) et enfourner pour 30 minutes.
  13. Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four.
  14. Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  15. Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  16. Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  17. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

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