De jolis feuilletés dessinés qui laissent percevoir la garniture bien dorée
J’aime beaucoup cuisiner et déguster ce type de plat. Des feuilletés, ou des chaussons, on les garnit au grès des envies. Ils peuvent se préparer à l’avance et il ne reste qu’à les cuire. Ce sont des parts individuelles donc le partage et le service sont faciles. Il y a tant de manière de les réaliser. Cette fois, c’est Maman qui m’a donné cette recette, ou plutôt cette idée de présentation qui change de l’ordinaire.
C’est une recette de Chef club ludique et surprenante bien expliquée en vidéo que j’ai remaniée aux goûts de la maison.
En voici le principe :
- il faut d’abord préparer un emporte-pièce en forme de fleur et pour cela il suffit de découper la base d’une bouteille de boisson gazeuse vide (type cola)
- puis on découpe 12 rectangles de pâte feuilletée rectangulaire (en vente en supermarchés)
- sur 6 rectangles on dépose la garniture
- les 6 autres sont découpés avec l’emporte-pièce et viennent recouvrir la garniture
- on soude les feuilletés, on les dore et on laisse reposer un peu au réfrigérateur
- enfin on cuit et on déguste
Voilà, tout est dit en quelques lignes. C’est simple et c’est original.
La garniture peut être différente. J’ai opté pour de la crème, du fromage et du chorizo. Ces ingrédients plaisent bien chez moi donc je peux vous dire que ces feuilletés dessinés ont un grand succès. La prochaine fois je pense tester au saumon et épinards.
Feuilletés dessinés
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaires
- 6 cuillères à soupe de crème semi-épaisse 4% MG
- 6 tranches fines d'Edam
- 60 grammes de chorizo fort ou extra fort
- 20 grammes de Parmesan râpé
- 1 oeuf
Instructions
- Découper le bas d'une bouteille vide de boisson gazeuse. Le laver.
- Couper de chorizo en dés.
- Etaler les pâtes feuilletées et les diviser en 6 rectangles égaux.
- Tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé et déposer 6 rectangles.
- Au centre de chacun de ces rectangles mettre 1 cuillère à soupe de crème.
- Découper chaque tranche d'Edam afin qu'elle ait une taille plus petite que les rectangles de pâte et déposer ces tranches sur la crème.
- Répartir sur le fromage des dés de chorizo.
- Puis parsemer de parmesan.
- Découper avec le plastique une fleur au centre des rectangles restants.
- Déposer les rectangles avec motif sur les rectangles garnis.
- Découper les bords de chaque feuilleté avec une roulette dentelée afin de les souder.
- Badigeonner la surface d'oeuf battu (uniquement la surface et pas le bord dentelé sinon cela bloquera la belle levée droite du côté).
- Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Enfourner les feuilletés froids pendant 12 minutes et servir les feuilletés chauds.
c bon
Superbe blog je m´inscrit !
C’est vraiment sympa et original, merci pour le partage..En plus avec du chorizo, cela va plaire à mon fils
Bises et belle soirée
J’avais aussi relevé cette idée chez Chef Club, merci de l’avoir partagée.
pour un repas rapide et délicieux ces feuilletés seront extra ! bon lundi des bises
Une très jolie recette
C’est très original, et bien vu la bouteille en plastique qui sert d’emporte pièce !! Bon lundi, bises
ingénieux !
Ils sont mignons comme tout ces feuilletés, j’adore ! Bisous !
hum, c’est super gourmand et super joli ! merci
une idée à noter !! merci
Très original !
Bises bon lundi …
Une très joli idée bien gourmande !
j’adore, sublime, bisous
C’est sympa l’idée et certainement savoureux j’aime beaucoup, gros bisous ????