Doonuts façon St Michel

Goûter

Comme les Doonuts St Michel avec le nappage chocolat voici des petits gâteaux moelleux nappés de pâte à tartiner faits maison. Ici ils sont encore meilleurs, encore plus gourmands !

Des donuts cuits au four, moelleux, nappés de pâte à tartiner
Doonuts

Ils me rappellent les Donuts au four, mais en plus simple 😉 En effet ici on est plus sur du gâteau que du beignet.

Ce qu’on aime dans le Doonut :

  • Son moelleux
  • Le bon goût de vanille
  • Son glaçage gourmand
  • Sa forme caractéristique qui le rend facile à déguster
Doonus St michel maison
Doonuts

Comment faire des Doonuts St Michel à la maison ?

Voici ma méthode, inspirée de la recette de My Cake. C’est simple et rapide mais le plus important sera de vous fournir en moules avec des empreintes à donuts (le même moule que pour faire des donuts au four 😉 )…

Doonus faits maison pour le goûter

Doonuts St Michel

Des petits gâteaux ronds, nappés de pâte à tartiner. Variez le nappage : chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc…
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 doonuts

Ingrédients
  

  • 90 grammes beurre
  • 3 oeufs
  • 90 grammes sucre en poudre
  • 110 grammes farine
  • 4 grammes levure chimique
  • 30 grammes lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café arôme vanille

Nappage

  • pâte à tartiner Nutella, Noccilata

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°c, mode statique (ou convection naturelle), zones de chauffe en haut et en bas.
  • Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre les 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs sur le côté) et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide jusqu'à bien blanchir et que le mélange double de volume.
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  • Ajouter dans le bol du robot le beurre fondu tout en fouettant vitesse rapide.
  • Et ajouter le lait et l'arôme vanille. Laisser fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène. Réserver ce saladier et son contenu.
  • Monter les blancs d’oeuf en neige jusqu’à obtenir un bec d’oiseau encore souple (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes pour mieux les incorporer dans la préparation ensuite).
  • Dans le bol du robot (avec les jaunes sucrés + beurres + lait), ajouter le mélange farine + levure chimique et mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Ne surmélangez pas, le but est simplement que les ingrédients secs soient incorporés.
  •  Ajouter une petite partie des blancs en neige pour assouplir la préparation, puis incorporer délicatement tout le reste des blancs en neige à l’aide d’une Maryse.
  • Placer dans un poche à douille cette pâte.
  • Poser le moule sur une balance, faire la tare et remplir chaque empreinte de 40 g de préparation.
  • Déposer les moules sur une plaque perforée, tapoter légèrement pour évacuer les bulles d'air. Enfourner 20 minutes.
  • Laisser tiédir 5 à 10 minutes dans le four ouvert et démouler.
  • Chauffer la pâte à tartiner pour l'assouplir (5 grosses cuillères à soupe, au micro-ondes 1 minute à 750 W).
  • Plonger chaque doonut du côté bombé et lisse (qui était en contact avec le moule). Réserver sur une grille pour laisser refroidir.
    Doonus St michel maison
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Evaluation de la recette