Un gâteau sans cuisson au chocolat, crème de marrons et biscuits type petit-beurre. Un vrai régal ! Le goût, la texture, c’est une vrai merveille pour les papilles, comme une immense truffe à partager.
Ce dôme truffé est très simple et rapide à faire. Il faut juste prévoir de le faire en avance afin qu’il puisse raffermir quelques heures au frais. Ainsi je le fais le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain. C’est un gâteau pratique quand on reçoit qui permet de s’avancer.
Recette du dôme au chocolat et marrons
Vous verrez un peu plus bas qu’il n’y a pas plus simple. Il faut peu de matériel :
- un saladier avec du film étirable (pour mouler), un saladier pour préparer la pâte
- un batteur
- une maryse, un fouet
- 2 casseroles (pour bain-marie)
Et il faut peu d’ingrédients : chocolat, crème de marrons, oeufs, sucre, sel, beurre, biscuits type petit-beurre
Avec tout cela vous ferez un gâteau de 10 portions. En plus il se conserve bien 48 heures au réfrigérateur. D’ailleurs, plus il repose au frais meilleur il est.
On apprécie cette texture de truffe, ferme et fondante à la fois, et également le croquant du biscuit. Le goût est sublime, pas trop sucré en alliant chocolat noir et crème de marrons.
Dôme truffé au chocolat et marrons
Ingrédients
- 200 grammes chocolat noir dessert Nestlé
- 150 grammes biscuits "petit-beurre"
- 250 grammes crème de marrons aromatisée vanille
- 125 grammes beurre doux
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe rases sucre en poudre sucre blanc traditionnel ou comme moi sucre Canderel spécial pâtisserie (même dosage que sucre traditionnel)
- 1 pincée sel
Instructions
- Casser 200 g de chocolat et le faire fondre au bain-marie (mettre à bouillir 3 cm d'eau dans une grande casserole, puis déposer au dessus une petite casserole avec le chocolat, laisser chauffer sans remuer, 5 minutes environ, puis remuer quand c'est fondu).Hors du feu, ajouter 125g de beurre coupé en petits dés. Mélanger pour obtenir un mélange lisse.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
- Ecraser finement les petit-beurre (je mets dans un sac congélation et j'écrase au rouleau à pâtisserie).
- Fouetter à la main les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons. Puis ajouter le chocolat fondu et les miettes de petit-beurre. Mélanger bien.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre tout en continuant à battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
- Recouvrir l'intérieur d'un saladier bien creux de film étirable.
- Incorporer les blancs dans la préparation avec une maryse.
- Verser la préparation dans le saladier, lisser la surface. Couvrir d'une assiette et placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
- Démouler. Décorer. Remettre le dôme au réfrigérateur.