Dahl de lentilles corail aux épinards

Plat principal

Le dhal, ou dahl, ou encore dal, est un plat de légumineuses originaire d’Inde et il en existe différentes recettes selon sa composition. On le connait le plus souvent avec des lentilles corail mais c’est un plat végétarien qui peut également se préparer avec des pois chiches ou haricots rouges. Ma version préférée est aux lentilles corail et épinards, que je sers arrosée d’une sauce aux graines de courge et citron vert et accompagnée d’un pain à l’huile de coriandre.

Dahl de lentilles corail aux épinards et pain à la coriandre
Dahl de lentilles corail aux épinards et pain à la coriandre

Le dahl est simple à préparer et a l’avantage de pouvoir se conserver plusieurs jours (jusqu’à 4-5 jours). Il est donc parfait pour s’intégrer dans un batch cooking. Dans ce cas, je fais le dhal, le met une fois refroidi dans un contenant hermétique et je conserve au frais. Généralement, je le consomme 4 jours plus tard. C’est le jour où je le réchauffe que je prépare la petite sauce relevée au citron vert, à la coriandre et avec des graines de courge, ainsi que les pains badigeonnés d’huile de coriandre. Les pains, pour le coup, je les achète sous vide (ce sont des pains kébab).

Dahl et pain à l'huile de coriandre
Dahl de lentilles corail et épinards

Découvrez également cet autre dahl de lentilles corail, à la patate douce, healthy, hyper gourmand et généreux 😉

Recette du dahl de lentilles corail épinard :

Dahl de lentilles corail et pain kebab

Dahl de lentilles corail aux épinards et pain à la coriandre

Un dahl de lentilles corail, épicé, avec tomates, lait de coco et épinards. Il est servi arrosé d'une sauce au citron vert et graines de courge et accompagné d'un pain chaud badigeonné d'huile à la coriandre.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Indienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 centimètres gingembre
  • 5 grammes cumin 1 càc bombée
  • 3 grammes coriandre moulue 1 càc rase
  • 5 grammes curcuma 2 càc rases
  • 5 grammes garam masala ou massalé, 1 càc bombée
  • huile d'olive
  • 300 grammes lentilles corail
  • 400 grammes tomates concassées 1 boîte
  • 40 centilitres lait de coco
  • 2 cubes de bouillon de légumes + 50 cl d'eau
  • sel
  • poivre
  • 1 citron jaune
  • 200 grammes épinards frais

Sauce aux graines

  • 25 grammes graines de courge
  • 5 grammes coriandre fraîche
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Pains à l'huile de coriandre

  • 4 pains kébab ou pains pita ou pains naan
  • 5 grammes coriandre fraîche ou 1 bonne cuillère à café de coriandre séchée
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Instructions
 

Dahl de lentilles corail aux épinards

  • Eplucher et émincer les oignons. Eplucher les gousses d'ail. Rincer et laisser égoutter dans une passoire les épinards. Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
  • Dans une grande poêle, à feu moyen-doux chauffer un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons, les gousses d'ail pressées, le gingembre, pendant 3 à 4 minutes.
    Chauffer oignon, ail et gingembre
  • Ajouter les épices : 5g de cumin, 3g de coriandre, 5g de curcuma, 5g de garam massala (ou massalé). Remuer et laisser chauffer ces épices 1 minute.
    Ajouter les épices pour le dahl
  • Ajouter les lentilles, la boîte entière de toimates concassées, le lait de coco, les cubves de bouillon émiettés, 500 ml d'eau, bien remuer. Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
    Couvrir et laisser mijoter
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre (3 pincées de chaque). Ajouter le jus du citron jaune, les épinards, et laisser cuire à feu doux, en remuant jusqu'à faire tomber les épinards.
    Dahl de lentilles corail en batch cooking
  • Retirer du feu.
  • En batch cooking : laisser refroidir dans la poêle, sans couvrir, avant de transférer le dahl dans un plat, fermer et réserver au réfrigérateur.
    Dahl de lentilles corail et épinards en batch cooking
  • On réchauffera dans une grande poêle, à feu moyen-vif, 6-7 minutes, en remuant de temps en temps.
    Comment réchauffer le dahl

La sauce

  • Dans une poêle à sec, griller les graines de courge, sans les brûler (jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter).
  • Hacher finement la coriandre.
    Prélever les zestes des 2 citrons verts puis les presser pour en extraire le jus.
  • Dans un petit bol, mélanger : la coriandre, tous les zestes de citron, les graines de courge, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de jus de citron pressé, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
    Réserver au frais si vous faites cette sauc eà l'avance, sous film alimentaire.
    Sauce citron vert, huile d'olive, graines de courge et coriandre

Pains à l'huile de coriandre

  • Dans un autre bol, mélanger la coriandre hachée (5g) avec 2 cuillères à soupe huile d'olive, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Sur une plaque, placer les pains. Les humidifier avec quelques gouttes d'eau puis les enduire d'huile à la coriandre.
  • Sur une plaque, placer les pains. Les humidifier avec quelques gouttes d'eau puis les ebadigeonner avec un pinceau d'huile à la coriandre.
    Réserver au réfrigérateur.
    Pains kebab à l'huile de coriandre
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 5 minutes.

Dressage

  • Mettre dans un bol individuel le dahl, couvrir d'une cuillère de sauce aux graines et présenter à côté le pain à l'huile de coriandre.
    Dahl et pain à l'huile de coriandre
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Evaluation de la recette