croquettes de poisson frites

Croquettes de poisson indiennes

Des croquettes de poisson aux saveurs de l’Inde

croquettes de poisson frites

croquettes de poisson à l’indienne

Aimant le poisson et particulièrement le cabillaud, je le cuisine d’une manière gourmande. Il s’agit en fait de « fish cakes » : des « gâteaux de poisson » sans panure mais frits, ou poêlés, ou comme ici précuits en sauteuse et réchauffés au four.

croquettes de poissons indiennes cuites

croquettes de poisson à l’indienne

Cette recette originale et ludique vient de Edda, que j’ai adaptée avec la pâte de curry doux Patak’s. Cette pâte est une aide culinaire à base de coriandre, cumin et d’ail. Elle permet de se lancer dans la cuisine indienne et donc s’intègre dans les plats qui vous feront voyager en Inde, comme ces croquettes de poisson.pâte de curry doux Patak's

J’opte ici pour un poisson blanc; le cabillaud. Il est parfait pour créer ces boulettes. Son goût est doux et se marie très bien avec les saveurs du curry.

Je réalise 2 cuissons : une première à la sauteuse avec de l’huile de coco, pour apporter une note exotique et je laisse refroidir. Au moment voulu je les réchauffe au four. C’est pratique.

Si vous aimez la cuisine indienne, je peux vous proposer une autre recette de boulettes de lentilles épicées que nous adorons aussi. Elles sont aussi simples à réaliser et originales.

croquettes de poisson cuites

croquettes de poisson à l’indienne

croquettes de poisson frites
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Croquettes de poisson indiennes

Des croquettes de poisson bien parfumées au curry mais sans panure, frites à l'huile.

Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 20 croquettes

Ingrédients

  • 300 grammes de filet de poisson blanc ici de la queue de cabillaud
  • 40 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 70 grammes de pâte de curry doux marque Patak's
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 millilitres huile végétale idéalement huile de noix de coco

Instructions

  1. Mélanger la farine avec le bicarbonate.

  2. Couper le poisson en gros morceaux.

  3. Dans le bol du mixeur plongeant, mettre le poisson, le jaune d'oeuf, la pâte de curry et mixer jusqu'à obtenir une sorte de pâte molle.

  4. Incorporer le mélange farine-bicarbonate et mélanger à la cuillère.

    préparation des croquettes de poisson
  5. Mettre dans un plat et couvrir d'un film alimentaire au contact.

  6. Placer au réfrigérateur 1 heure.

  7. Prélever une boule équivalente à une grosse noix puis la poser sur un papier sulfurisé. Faire de même avec le reste de pâte.

    croquettes de poisson non cuites
  8. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile de coco, à feu vif. Déposer les boulettes (une quinzaine), une à une, et laisser dorer le dessous (feu moyen-vif). ATTENTION aux éclaboussures d'huile ! Quand c'est bien doré, retourner chaque boulette et laisser bien dorer sur le côté opposé.

  9. Puis les déposer sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à ce que toutes les boulettes soient cuites. Laisser refroidir totalement puis réserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique (on peut les conserver 24 heures ainsi)

  10. Réchauffer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

croquettes indiennes

croquettes de poisson à l’indienne

19 réponses
  1. lolo
    lolo dit :

    Pour avoir eu l’occasion de goûter aux produits Pataks il y a quelques années je sais que ces derniers sont excellents, alors tes croquettes elles sont assurément extra ! bon vendredi et bon weekend ! bonne journée bises

  2. samar
    samar dit :

    coucou Elise
    J’aime beaucoup cette pâte de curry que j’utilise souvent du bon produit et une bonne idée tes croquettes je retiens
    bisous

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