tarte flamande cuite

Tarte flamande (aux prunes)

La tarte flamande, mais avec des prunes parce-que j’en ai envie…

tarte flamande avec des prunes

tarte flamande (aux prunes)

Quel plaisir de déguster de bonnes prunes ! Je dis çà car je viens d’en acheter et elles sont extrêmement bonnes : bien juteuses et mûres à point. Et ce qui est super, c’est que j’en ai acheté beaucoup ! Au petit-déjeuner, bien fraîches, elles me permettent de bien démarrer la journée. C’est en les dégustant que j’imagine les cuisiner dans une pâtisserie, pour changer des confitures de prunes.

Je fais mon petit tour quotidien des blogs que j’apprécie beaucoup et j’atterris chez ma chère Delphine qui propose la recette de la tarte flamande. Un genre de gâteau garni de pommes puis glacé d’un mélange à la noix de coco avant de remettre au four, pour apporter du croustillant et une belle croûte dorée et savoureuse. Alors je me lance dans sa confection mais en la revisitant avec mes belles prunes rouges.

tarte flamande cuite

tarte flamande (aux prunes)

Le résultat

C’est à tomber ! On a une base moelleuse riche en fruit, nappée de ce glaçage sucré et croquant. Celui-ci est à l’amande (et non à la noix de coco comme la recette originale car nous n’aimons pas la noix de coco). C’est léger, fruité et tous les goûts se marient bien. La tarte s’imbibe du jus des prunes, c’est divin !

tarte flamande aux prunes rouges

tarte flamande (aux prunes)

Déclinable selon les envies

Cette tarte flamande (aux prunes) est une découverte géniale car j’envisage de l’essayer avec d’autres fruits; à mon avis elle se décline avec tous ceux qui supportent la cuisson au four. C’est pratique car on peut réaliser une tarte simple, gourmande, avec n’importe quel fruit disponible dans sa cuisine et on obtient un résultat excellent, autant en goût qu’en texture. Pour une première, je vous conseille la prune car c’est une vraie merveille.

part de tarte flamande

tarte flamande (aux prunes)

tarte flamande cuite
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Tarte flamande (aux prunes)

Une base moelleuse garnie de prunes et couverte d'un glaçage savoureux et croustillant avec de l'amande.

Type de plat Dessert
Cuisine belge
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Temps total 42 minutes
Portions 8 parts

Ingrédients

Base

  • 2 oeufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères de 15 ml
  • 3 cuillères à soupe de lait 3 cuillères de 15 ml
  • 5 prunes rouges

Glaçage

  • 60 grammes de beurre doux
  • 80 grammes de cassonade
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions

  1. Laver les prunes et les couper en 4.

  2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  3. Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre et fouetter vitesse la plus rapide pendant 1 minute afin de faire blanchir.

  4. Diminuer le robot en vitesse moyenne (vitesse 4) et ajouter la farine et la levure.

  5. Puis ajouter le lait et l'huile (sans cesser le robot).

  6. Poser le moule (21 ou 22 cm de diamètre) sur une plaque perforée et verser cette préparation.

  7. Disposer les quarts de prunes sur le dessus (côté avec la peau au contact de la pâte).

    tarte flamande et prunes
  8. Enfourner 16 minutes.

Pendant ce temps de cuisson, préparer le glaçage

  1. Dans un pichet, fondre le beurre au micro-ondes et le fouetter avec la cassonade, la poudre d'amande, la pincée se sel et le rhum.


  2. Quand la précuisson de la base est terminée (conserver le four en fonction à 180°c, chaleur tournante), sortir le moule du four, déposer le glaçage à la surface et le répartir avec le dos d'une petite cuillère à café.

    tarte flamande et glaçage
  3. Remettre dans le four pendant 16 minutes. La tarte est cuite quand elle est bien dorée.
  4. Sortir la tarte du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Pour ceci, sortir la tarte en abaissant le bord du moule et passer une main en dessous de la tarte pour la glisser sur le plat de service.

  5. Laisser encore refroidir 1 heure, le plat posé sur une volette ou la gazinière, puis conserver dans une cloche à température ambiante jusqu'à dégustation.

tarte flamande at prunes rouges

tarte flamande (aux prunes)

29 réponses
  1. Frederique
    Frederique dit :

    Merci pour la recette, je vais tenter avec des mirabelles 😊cela devrait être très bon, en tout cas la recette est très simple

  2. delphine
    delphine dit :

    Hum extra, tu me donnes aussi envie de la décliner avec des prunes, c’est une belle idée, en plus j’ai trois pruniers dans le jardin..
    Je peux te prendre un phot pour montrer cette variable..Je trouve cela intéressant.
    Bisous et belle journée

  3. Marie-Laure
    Marie-Laure dit :

    Une petite question : pourquoi de l’huile d’olive? j’ai un peu peur du goût que cela va donner. Qui l’a essayé et peut me dire ce qu’il en est. Car cette recette est tentante…

  4. yumelise
    yumelise dit :

    Il n’y a pas du tout de goût d’olive. C’est juste une petite quantité pour apporter du moelleux. L’huile d’olive s’utilise beaucoup dans les pâtisseries sans apporter de goût particulier je vous assure. Il y a même une brioche à l’huile d’olive qui est extra !

  5. yumelise
    yumelise dit :

    Bien sûr Delphine prend les photos 😉 Je te conseille de tester aux prunes. Moi j’essaierai aux pommes la prochaine fois mais je crains que ce ne soit pas aussi moelleux et fondant car pas le jus des fruits.

  6. Not parisienne
    Not parisienne dit :

    Oh je n’ai jamais entendu parler de cette tarte flamande, pourtant je vis près de la Belgique, voilà qui m’intrigue grandement car elle a l’air super bonne!! Bisous!

  7. Gascoin
    Gascoin dit :

    Essayer c est l adopter !!!!
    Je referais. Je pensais que le fond serait comme une tarte mais ca ressemble plutôt à un gateau type génoise.
    Merci encore

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