croquettes jambon et fromage cuites

Croquettes jambon fromage

Des croquettes jambon fromage gourmandes à souhait…

croquettes au jambon et fromage

croquettes jambon fromage

J’adore la cuisine italienne et j’aime cuisiner à sa manière. D’ailleurs je fais souvent des arancini. Ce sont des boulettes panées, frites et garnies de divers ingrédients. C’est croquant, fondant et divin !

Aujourd’hui, j’ai une envie de croquettes dans le même style et, surtout, je les veux à la mozzarella afin qu’elles soient bien fondantes. L’idée me vient de confectionner des boulettes au fromage en intégrant un morceau de jambon.

croquettes jambon et fromage cuites

croquettes jambon fromage

La réalisation est vraiment très simple. Ces croquettes jambon fromage se réalisent en une petite dizaine de minutes. Aussi, il faut peu d’ingrédients. Et la cuisson en friteuse est rapide.

A la dégustation, on goûte et on apprécie le croquant à l’extérieur, le fromage fondant à l’intérieur et la surprise du jambon au coeur de la boulette.

intérieur des croquettes jambon fromage

croquettes jambon fromage

Aimées par les enfants et aussi par les adultes, ces croquettes jambon fromage peuvent se servir à l’apéritif ou en entrée, et même encore en plat, accompagnées d’une salade.

croquettes au jambon et fromage cuites en friteuse
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Croquettes jambon fromage

Des bouchées croustillantes à base de mozzarella et emmental qui cachent un coeur de jambon.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Temps total 14 minutes
Portions 8 croquettes

Ingrédients

  • 1 boule de mozzarella (il en faut 100 grammes)
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de chapelure
  • sel
  • poivre
  • 1 belle tranche de jambon

Instructions

  1. Placer la boule de mozzarella au congélateur 30 minutes puis la râper.

  2. Dans un saladier, mettre 100 grammes de mozzarella râpée, l'emmental, l'oeuf, du sel, du poivre et la chapelure. Travailler la pâte avec les mains afin d'obtenir une boule.

    pâte aux fromages pour croquettes
  3. Couper la tranche de jambon en 8 lanières de 2 cm de large. Enrouler chacune.

    jambon pour croquettes
  4. Diviser la boule de pâte en 8 portions de 35 grammes. Puis rouler une boule et la creuser. Y mettre un petit rouleau de jambon à l'intérieur et refermer la boule. La rouler entre les mains.

  5. Faire de même avec les 7 autres portions.
    boulettes jambon fromage
  6. Placer les croquettes quelques heures au réfrigérateur.

  7. Chauffer la friteuse à 160°c, puis plonger les croquettes froides (attention aux éclaboussures) et les cuire 4 minutes en les retournant après la 1ère minute de cuisson. Elles doivent être bien dorées. Puis les déposer sur un papier absorbant.

  8. Servir ces croquettes chaudes.

Notes

Je congèle la mozzarella, ce qui permet de râper plus facilement la boule de fromage.

croquettes au jambon et fromage cuites en friteuse

croquettes jambon fromage

15 réponses
  1. Toque de Choc !
    Toque de Choc ! dit :

    wouaw ! ca ce sont des boulettes particuilèrement généreuse ! 100% fromage sans un poil de purée de pommes de terre, de béchamel ou de riz pour faire le liant. Ca doit être terrible !!!

  2. Isabelle...
    Isabelle... dit :

    Je suis émerveillée par ta recette, tes croquettes seraient dévorées en 1 minute chez moi. J’adore les croquettes et avec ce fromage, c’est délicieux. Bises

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