Au cours d’un voyage en Sardaigne, j’ai découvert ces croquettes salées délicieuses !
Le principe :
Utiliser un reste de risotto, y fourrer un cube de mozzarella (ou de jambon, ou de tout autre ingrédient selon l’humeur 😉 ), paner la boule de riz formée et hop, en friteuse.
Résultat : une délicieuse croquette à déguster chaude !
Pour les réaliser j’ai réalisé un risotto au safran.
(non, non, je ne pouvais pas utiliser un reste car jamais de reste de risotto à la maison : on adore ! )
Un délice ces arancini au cœur fondant de mozzarella !
Arancini à la mozzarella
Il est nécessaire de réaliser le risotto la veille, afin qu'il s'amalgame et se façonne bien.
Ces arancini réalisent de belles bouchées apéritives (en petit format) ou une délicieuse entrée (servies avec une salade) ou encore un accompagnement en plat (parfaites avec les poissons et crustacés).
Ces arancini réalisent de belles bouchées apéritives (en petit format) ou une délicieuse entrée (servies avec une salade) ou encore un accompagnement en plat (parfaites avec les poissons et crustacés).
Ingrédients
Pour 4 personnes, ou 9 arancini
- du risotto au safran
- 1 boule de mozzarella
- 1 oeuf battu
- 100 grammes de chapelure
- huile pour friture
Instructions
La veille
- Réaliser le risotto. Un fois cuit et enrichi de parmesan et de safran, le mettre dans un plat (pour stopper la cuisson de la sauteuse). Laisser totalement refroidir à température ambiante puis le filmer avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même
- Couper la mozzarella en gros cubes. Former des boules, de la taille d'un très gros oeuf, en prélevant 80 grammes de risotto et y insérer au centre un morceau de mozzarella. Réaliser toutes le boules ainsi.
- Puis rouler les boules dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
- Les réserver au frais.
- Chauffer le bain de friture à 180°c et y faire frire les arancini 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Egoutter sur du papier absorbant.
Notes
On peut les préparer à l'avance et les congeler : après les avoir panées je les mets au congélateur. Il suffit de les laisser décongeler dans une pièce bien fraîche (ou au réfrigérateur) pendant 8 heures (j'ai testé et c'était impeccable !) puis de les frire et déguster chaud.
On peut aussi les réaliser la veille pour le lendemain : dans ce cas les réserver dans une pièce bien fraîche.
On peut aussi les réaliser la veille pour le lendemain : dans ce cas les réserver dans une pièce bien fraîche.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
je croquerais bien dans l’une de ces boulettes gourmandes !
j’adore ça, je n’en fais jamais, il y a un traiteur italien a coté de mon boulot qui en vend de divines mdrrr !!! en fait je mens, j’en ai fait une fois, mais ça ne ressemblait à rien … les tiens sont superbes !! bises, bonne soirée
Ralala, mais qu’est ce que ça a l’air bon ça! C’est super gourmand
Croquantes et fondantes, elles sont parfaites ces croquettes,
bises
Une délicieuse découverte pour moi
Bonne soirée bisous
de superbes croquettes mais pas de riz pour moi
une bonne nuit
Mais elle est géniale cette recette !
Il me tarde d’essayer avec de la mozzarella.
Avec un cœur fondant, cela doit être à tomber.
Bonne journée, bises.
Ca c’est juste trop bon , elles sont parfaites !!!
Bon mercredi
Humm terriblement gourmand
bonne journée
bises
Original j’adore !
Bisous
J’adore le principe de cette boule de riz panée! Bisous. Sylvie.
incontournable dans le pays de zhom(la Sicile) on adore ça
Il faut absolument que je teste, cela me plaît énormément !!!
Depuis le temps que j’ai envie de les tester. Elles sont bien appétissantes tes boulettes !
Ce plat sicilien est irrésistible, et merci pour cette brillante réalisation et ce rappel gourmand car je n’en ai pas fait depuis un bail !
Bisous.
hummmmmmmm super gourmand , Bonne journée bises
Elles sont super appétissantes ces boulettes, et avec du risotto au safran, ça l’est encore plus !!
Oh oui j’adorerais en déguster, quand je vois le fromage ça donne encore plus envie. Joyeuses Pâques
C’est pas mal de boulot (et de vaisselle) mais ca vaut le coup ; D
merci ma belle c’est extra bisous bon we de pâque
Hmmmm tu me fais saliver, ça fait des mois que je veux et dois en faire et pour le moment pas encore eu l’occasion…
Mais je pense que je vais bientôt m’y mettre
J ai découvert ca, y a pas longtemps!!! Ça donne trop envie d y gouter et vu comment tu l as explique, Ca a l air super facile!!
Quelle bonne idée. ….
Que je vais m’empresser de reproduire. …
Merci,