Ma recette préférée de crêpes à ce jour est bien celle-ci : la recette des crêpes parfaites. Les crêpes sont gourmandes, moelleuses, faciles à cuire, sans grumeau ! La pâte est sublime, la crêpe est divine.
A la maison il n’y a pas qu’à la chandeleur qu’on fait des crêpes, mais il y en a au moins 1 fois par semaine, toute l’année. Et en plus il y a les pancakes ou les gaufres. On se régale à chaque fois et évidemment, et pour pas se lasser je change les recettes. Par exemple, je fais des crêpes à la crème, des crêpes au blender et le plus souvent ce sont ces crêpes parfaites. Je reviens toujours à elles 😉
Ces crêpes se savourent à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, lors d’un brunch, en dessert après un repas, même en dîner pour une soirée Crêpe Party.
Quoi mettre sur la crêpe parfaite ?
J’aime les crêpes avec de la vergeoise, brune ou blonde. J’aime également avec de la cassonade, qui croustille sous la dent. Et comme j’aime avec des tartinades ! Voici quelques idées de tartinades, pour changer des crêpes au sucre :
- une confiture ou marmelade : fruits rouges, orange, rhubarbe…
- une pâte à tartiner chocolat-noisette
- des pâtes à tartiner originales qu’on voit beaucoup en ce moment chez les spécialistes du chocolat : pâte sà tartiner lait pistache, pâte à tartiner lait croustillante, pâte à tartiner cacahuète…
- une pâte à tartiner bueno
- une sauce caramel maison
- du beurre de cacahuète
- ou simplement un bon beurre demi-sel
Recette de la crêpe parfaite

Crêpe parfaite
Ingrédients
- 265 grammes farine T45
- 4 grammes sel
- 20 grammes sucre en poudre
- 5 oeufs
- 600 grammes lait écrémé ici, ou demi-écrémé
- 30 grammes beurre fondu demi-sel
- 1 bouchon rhum
Instructions
- Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire un puits.Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le lait.
- Dans le puits, verser peu à peu le mélange oeufs-lait en fouettant (en partant du centre et en allant vers l'extérieur).
- Puis incorporer le beurre fondu, fouetter, et le rhum, fouetter.
- Il reste des grumeaux: mixer avec un mixeur plongeant.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Cuire en crêpière.
Au Thermomix
- Mettre le beurre dans le bol et fondre 2min/65°c/vit 1.
- Ajouter le lait, le rhum, la farine, le sucre, le sel, les oeufs et mixer 25 sec/vit 7.
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure avant de cuire les crêpes.
- Déguster !