Crêpes moelleuses et gourmandes

Dessert, Goûter

Voici ma recette de crêpes moelleuses à la bière et au rhum. Un délice ! C’est la recette parfaite pour une “crêpe party” !

Crêpes au thermomix
Crêpes moelleuses à la bière

Ce sont des crêpes à la bière, qui apporte du moelleux. Si vous préférez ne pas mettre de bière, remplacez-la par de l’eau 😉

Crêpes moelleuses à la bière avec thermomix
Crêpes moelleuses à la bière

Comment faire des crêpes moelleuses ?

Les astuces pour des crêpes moelleuses :

  • du lait entier, c’est idéal, comme pour les crêpes de Pierre Hermé mais on peut également employer du lait demi-écrémé
  • un peu de bière, c’est le secret !
  • un peu d’eau également apporte du moelleux. Et si vous préférez ne pas mettre de bière, c’est l’eau qui la remplacera.
  • du beurre dans la pâte (demi-sel ce sera encore meilleur !)
  • un temps de repos de la pâte, 1 heure idéalement…
  • graisser la crêpière avec du beurre fondu : cela dore la crêpe, mais la rend aussi moelleuse.
Crêpes idéales
Crêpes moelleuses à la bière

Recette des crêpes moelleuses

Meilleures crêpes au rhum et à la bière, moelleuses

Crêpes moelleuses

Des bonnes crêpes bien moelleuses avec bière et rhum.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portion 18 crêpes de 28 cm

Ingredients
  

  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 750 grammes lait demi-écrémé ou lait entier pour encore plus de moelleux
  • 20 grammes rhum ambré
  • 100 grammes bière
  • 400 grammes farine T45
  • 2 sachets sucre vanillé 14 g
  • 3 grammes sel
  • 5 oeufs
  • 20 grammes beurre demi-sel pour la cuisson

Instructions
 

  • Dans le bol du Thermomix, mettre 50 g de beurre en dés et fondre 2 min/65°c/vit 1.
  • Ajouter le lait, le rhum, la bière, la farine, le sucre vanillé, le sel, les oeufs et Mixer 25 sec/vit 7
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer minimum 1 heure à température ambiante.
  • Dans une petite casserole, fondre les 20 g de beurre pour la cuisson.
    Chauffer une grande casserole d'eau.
    Chauffer la crêpière (th 13 en induction ici).
  • Avec un pinceau silicone, graisser la crêpière de beurre fondu.
    Verser une louche de pâte. Cuire la crêpe sur les 2 faces.
    Une fois cuite, poser une assiette sur la casserole d'eau chaude, poser dessus la crêpe cuite, couvrir d'aluminium.
    Cuire les autres crêpes et réserver toutes les crêpes sur la casserole d'eau chaude.
  • En fin de cuisson on pourra garder les crêpes au chaud, dans ce cas couvertes d'un linge, sur la casserole. Il ne restera qu'à les passer ensuite le tas entier 2 minutes au micro-ondes et déguster en famille !
    Crêpes au thermomix
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Evaluation de la recette