Je raffole des crêpes : toutes les semaines il y en a à ma table !
Et ce qui est extra c’est que l’on peut varier les recettes pour en apprécier différentes textures et différents goûts.
Dorénavant je ne fait que des crêpes au lait de soja : parce-que j’aime et en plus je dois suivre un régime sans lactose (qui n’est pas du tout contraignant grâce à ce lait végétal).
L’innovation cette fois a été d’incorporer la farine de pois chiche (une farine sans gluten et à indice glycémique très bas). Je n’ai pas osé trop en mettre de crainte qu’il n’y ait pas assez de gluten et que les crêpes soient difficiles à cuire.
Et j’ai ainsi découvert de délicieuses crêpes, fines, légères, d’une belle couleur jaune et bien moelleuses.
Un régal je vous assure !
Crêpes à la farine de pois chiche et lait de soja
Ingrédients
Pour une quinzaine de crêpes
- 280 grammes de farine de blé
- 30 grammes de farine de pois chiche
- 3 œufs
- 460 grammes d'eau en bouteille
- 340 grammes de lait de soja
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
- Dans un saladier, déposer la farine de blé et la farine de pois chiche.
- Casser les œufs dessus puis ajouter l'eau. Fouetter.
- Ajouter le lait de soja. Fouetter.
- Ajouter le sel, le cognac et l'huile d'olive. Fouetter afin d'obtenir une pâte lisse (il peut toutefois rester quelques grumeaux qui seront dissous après le temps de repos de la pâte).
- Laisser la pâte, recouverte d'un linge ou d'un couvercle en silicone, reposer 2 heures à température ambiante.
- Cuire comme des crêpes traditionnelles, à la crêpière.
Elles ont l’air super légère tes crêpes! Une belle gourmandise. Bisous. Sylvie.
Hummm des bonnes crêpes!
Chez moi aussi on adore les crêpes mais je n’en fais pas aussi souvent que toi ! Cette version est tentant, elles paraissent super légères,
bisous
Miammmmm
Nous aussi nous sommes gourmands de crêpes et tu as raison les variations sont multiples;) Avec du “lait” amandes-noisettes, c’est très très bon aussi!
original, bisous bon dimanche
Miam ! J’adore la farine de pois chiche. Je fais des galettes à base de farine de pois chiche et elles se cuisent sans aucun problème.
Bon dimanche !
Bises, Carole
de jolies crêpes mais hélas une chose que je ne sais plus avaler
très bonne nuit
Elles sont superbes !!
Tu peux varier les laits végétaux ça n’en sera que mieux tu sais !
Parce que le soja est une bonne alternative mais ça n’est pas forcément bon pour la santé si tu en bois quotidiennement sur du long terme…
Bisous
elles sont super tentantes tes crêpes!
elles sont bien réussies, ici j’ai du mal à obtenir de jolies crêpes, ça ressemble le plus souvent à des pancakes !! bizzzz bonne journée
Hum j’adore les crêpes, alors je dis oui sans hésitation
Bises
J’adore la farine de pois chiche et dans les crêpes elle fait merveille!