THE Cookies

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THE Cookies

Depuis mon enfance, je réalise toujours la même recette de cookies tellement elle est bonne !
Mais aujourd'hui je rêvais de cookies bien gros et gourmands.
D'habitude cette recette donne une vingtaine de petits cookies traditionnels, plutôt plats. Alors j'ai essayé une technique sur cette même recette pour obtenir ce résultat tant attendu.
Les secrets :
-un refroidissement au congélateur avant cuisson
-du bicarbonate de soude au lieu de la levure chimique
-de la margarine au lieu du beurre (Et oui....Sacrilège ! Mais même si elle est moins réputée que le beurre, dans les cookies elle apporte un moelleux et une meilleure tenue du cookie en boule car la margarine se tient mieux à la cuisson au four et s'étale donc moins).
-de la vergeoise qui apporte la couleur blonde et la texture moelleuse
Il ne reste plus qu'à les déguster tièdes: l'idéal pour apprécier le fondant du chocolat le croustillant à l'extérieur et le moelleux du gâteau à l'intérieur. Les meilleurs cookies que je n'ai jamais dégustés ! Plus question de les faire autrement !

Ingrédients

    Pour 8 gros cookies
  • 180 grammes de farine
  • 2/3 d'une cuillère à café de bicarbonate de soude (à défaut : 1/2 sachet de levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de vergeoise blonde (qui donne un meilleur moelleux que les autres sucres, mais à défaut utiliser de la cassonade)
  • 60 grammes de margarine
  • 1 œuf
  • 8 grammes de sucre vanillé, soit 1 sachet ou fait maison: j'aromatise du sucre blanc avec une gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille fendue et je conserve le tout dans une boîte hermétique
  • 100 grammes de grosses pépites de chocolat (j'utilise les "Chunks" qui sont extra, et ici ce sont les Chunks 3 chocolats)

Instructions

Fondre la margarine et laisser refroidir.

Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, le sucre vergeoise, le sucre vanillé et l'œuf à la fourchette (ce qui donne une texture sableuse)

Ajouter la margarine fondue. Mélanger encore à la fourchette puis pétrir un peu à la main.

Y ajouter les pépites et malaxer encore un peu.

Prélever à l'aide d'une cuillère à glace des grosses boules de pâte et les déposer sur un papier sulfurisé, placé lui-même sur une plaque (pas de Silpat ou de feuille en silicone ici, qui risqueront de donner des cookies plus étalés).

Mettre la plaque de cookies 30 minutes au congélateur (pour les pressés comme moi) ou au moins 2 heures au réfrigérateur.

Après les 30 minutes (ou les 2 heures si c'est au réfrigérateur), préchauffer le four à 180°c, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : ne pas sortir des cookies du congélateur ou du réfrigérateur le temps du préchauffage (qui dure environ 10 minutes).

Une fois le four préchauffé, sortir les cookies du froid et les placer directement au four pendant environ 15 minutes.

A la fin de cuisson, les sortir immédiatement du four : ils sont mous mais durciront en refroidissant.

Attendre 5 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé et de les déguster tièdes, ou poursuivre le refroidissement en les plaçant sur une grille.

Une fois refroidis, les conserver dans une boîte en fer.

https://www.yumelise.fr/cookies/

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Recette réalisée en partenariat avec :

7 réponses
  1. Echard
    Echard dit :
    Quand les enfants ( et les grands ) ont envie de cookies, c’est cette recette que je fais !!!! Ils sont juste excellent !!! Aujourd’hui c’est ma grande qui les fait !!!! Merci pour toutes vos recettes !!!

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