Sauce à la chicorée
Merci Maman de m'avoir fait découvrir cette délicieuse sauce (dénichée dans le journal quotidien "La voix du Nord") du chef Olivier Masson.
Elle accompagne parfaitement des noix de Saint-Jacques poêlées avec des chicons (endives) ou des asperges vertes, comme le propose le chef.
Il vaut mieux la préparer à l'avance, la laisser refroidir et maintenir au frais, pour ensuite la réchauffer à feu doux avant de servir. Cela permet que la sauce soit moins liquide et devienne plus onctueuse.
Un vrai régal !
Elle accompagne parfaitement des noix de Saint-Jacques poêlées avec des chicons (endives) ou des asperges vertes, comme le propose le chef.
Il vaut mieux la préparer à l'avance, la laisser refroidir et maintenir au frais, pour ensuite la réchauffer à feu doux avant de servir. Cela permet que la sauce soit moins liquide et devienne plus onctueuse.
Un vrai régal !
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
- 1 cuillère à café bombée de fumet de poisson lyophilisé
- 5 centilitres d'eau 50 grammes
- 35 centilitres 350 grammes de crème entière liquide
- 2 voire 2.5 cuillères à café de chicorée liquide on adore donc moi c'est plutôt 2.5
- 30 grammes de beurre doux
- sel
- poivre
Instructions
- Délayer le fumet de poisson dans les 5 cl d'eau (elle-même à température ambiante et non chaude).
- Dans une casserole, mettre la crème liquide, le fumet délayé et la chicorée.
- Mettre à chauffer à feu bien doux (surtout ne pas couvrir) et remuer de temps en temps au fouet jusqu'à petite ébullition et léger épaississement (ce qui prend une bonne dizaine de minutes). Ôter du feu.
- Ajouter alors le beurre en dés et assaisonner (légèrement : 3 pincées de sel et 1 pincée de poivre).
- Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu dans la sauce.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Une fois la sauce refroidie, couvrir et réserver au réfrigérateur.
- Réchauffer à feu doux, à découvert, en fouettant de temps en temps, avant de servir.
Notes
Cette fois je l'ai réalisée pour accompagner des brochettes de saumon et cabillaud, cuites à la plancha, d'asperges vertes (que j'avais au congélateur, donc décongelées à l'eau bouillante salée auparavant) poêlées et de riz blanc.
Août 2015 : j'ai testé cette recette avec de la crème semi-épaisse à 4% de Matière Grasse et avec du beurre léger à 60% MG et elle était très bonne aussi. Peut-être un peu plus liquide... Et encore...
Août 2015 : j'ai testé cette recette avec de la crème semi-épaisse à 4% de Matière Grasse et avec du beurre léger à 60% MG et elle était très bonne aussi. Peut-être un peu plus liquide... Et encore...
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Je ne connais pas du tout cette sauce ! Biz
Cette sauce m’a l’air bien sympa. J’aime beaucoup le goût de la chicorée en plus
Merci Elise
Bonne journée
Chrys
Elle a l’air délicieuse cette sauce, c’est une très bonne idée !
Bon mardi
Pour les personnes aimant la chicoré, elles seront ravies 🙂
Très originale cette sauce ! Bonne journée bises